Украина и дефолт

804

Международное рейтинговое агентство «Стандард энд Пурс» включило Украину в список из десяти стран, где в течение ближайших лет вероятно наступление дефолта. Она заняла в списке седьмое место.

Шансы у Киева на такое развитие событий, по мнению аналитиков, по сравнению с первым кварталом этого года увеличились сразу на 10 процентов и сейчас составляют 44 с небольшим процента. «Стандард энд Пурс» является дочерней компанией корпорации McGraw-Hill, которая занимается аналитическими исследованиями финансового рынка и входит в тройку самых влиятельных международных рейтинговых агентств.

Первое место в десятке «списка риска» занимает Аргентина. Вероятность дефолта в этой стране оценивается в 81,6 процента. Среди других государств, которые с большой вероятностью могут в ближайшее время оказаться неспособными обслуживать все или часть своих обязательств, также оказались Кипр, Венесуэла, Пакистан, Португалия, Хорватия, Черногория, Египет. В списке присутствует и Греция, правда, этой стране за один квартал удалось снизить свой рейтинг с 96 до 48 процентов. Россия, по данным «Стандард энд Пурс», с 13,1 процента имеет минимальный риск дефолта.

Как уточняют в агентстве, резкое повышение уровня риска дефолта для первой десятки вызвано недавним заявлением Федеральной резервной системы США о вероятном сокращении программы «количественного стимулирования» экономики. Это решение ускорило выход инвесторов из «рисковых активов», в число которых, в частности, входят и украинские еврооблигации. К тому же Украина продолжительное время считается у инвесторов рисковым заемщиком.

Вдобавок, в начале июля этого года международное агентство «Фитч рейтинг» ухудшило со «стабильного» до «негативного» прогнозы рейтингов «Укрзализныци» («Украинских железных дорог»), государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также административных образований — Харькова и Одесской области. Такое решение последовало за соответствующим падением суверенного рейтинга Украины. Вместе с ухудшением прогноза агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной и иностранной валюте этой страны.

Впрочем, местные эксперты утверждают, что «петь поминальные молитвы» украинской экономике еще рано, так как в большинстве рейтингов за основу сравнения берется американский рынок, не имеющий ничего общего с украинским. «Сравнение некорректно: в мире обращается американских облигаций на 17 триллионов долларов, а украинских — около 8 миллиардов», — пишет издание вести.ua.

Кроме того, пессимизм западных аналитиков вызван тем, что «об Украине идут не очень позитивные данные о текущем состоянии экономики. «Но в целом правительство держит границу долга по отношению к ВВП на безопасном уровне», — заключают эксперты этого украинского издания.

Наконец, еще одной причиной, по оценке экспертов, того, что на Украине вряд ли в ближайшее время произойдет дефолт является то, что в украинской экономике наблюдается положительный платежный баланс.

Максим МАКАРЫЧЕВ

В блог

Комментарии

[!] Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Другие новости Банки.ру
 
Горячая линия