Казахских банкиров в России становится все больше. Если крупнейшие банки Казахстана начинали бизнес с корпоративной клиентуры, то Тексакабанк сразу выходит в розницу. Десант его менеджеров высадился в российском Метробанке, который за год намерен ссудить розничным клиентам около 200 млн. долларов.

Несмотря на относительно скромные даже по казахским меркам размеры, Тексакабанк нашел свою нишу. Согласно отчету банка за прошлый год, его сеть из 34 отделений в финансовой столице республики — Алма-Ате — вторая по величине. Через кассы банка проводится более 90% всех налоговых и коммунальных платежей.

В 2003 году менеджмент банка сделал ставку на развитие потребительского кредитования. Доступ к информационным базам (например, паспортной и пенсионной) позволил банку выстроить автоматизированную программу экспресс-оценки кредитоспособности клиентов без дополнительных справок и документов, рассказывает управляющий директор банка Ринат Шаяхметов. Поняв, что стремительный рост на местном рынке замедляется, банк обратил взор на Россию.

Владельцы Тексакабанка оформляют покупку Метробанка. Весной прошлого года было достигнуто соглашение о приобретении контрольного пакета акций банка, рассказывает Валерий Гекко, который владеет 5% в Тексакабанке. Также он возглавляет представительство американской компании «Фининтэкс», согласовывающей сейчас с ЦБ приобретение около 50% Метробанка. Связаться с продавцами этого банка не удалось.

Между тем руководившая казахским банком Елена Мессерле стала предправления Метробанка. Вместе с ней в Москву приехали еще около 10 менеджеров. «С этим банком мы работали на межбанковском рынке, знали его владельцев. Поэтому и выбрали в качестве партнера», — объясняет Шаяхметов.

С июля Метробанк уже запустил программу розничного кредитования. В ближайшие два месяца банк намерен выдать около 25 млн. долларов, а к лету следующего года довести портфель до 100 млн. долларов, рассказывает первый вице-президент Валерий Кардашов. Пока банк решил ограничиться столицей и Подмосковьем, где будет выстраивать сеть мини-офисов. Это будут терминалы самообслуживания с присутствием специалистов банка, поэтому обустройство одной точки обойдется порядка 10 тыс. долларов, объясняет Кардашов. В сентябре банк начнет кредитовать малый и средний бизнес, намереваясь ссудить к следующему лету еще порядка 80 млн. долларов.

Крупные казахские банки, такие как «ТуранАлем» или Казкоммерцбанк, имеют достаточно ресурсов для обслуживания крупной корпоративной клиентуры и розницу развивают более эволюционно, объясняет зампред правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев. Тексакабанк владеет успешными наработками в рознице, поэтому его намерения в России логичны, считает Сагдиев. Он добавляет, что в Метробанк перешло несколько менеджеров из Москоммерцбанка.

По данным ЦЭА «Интерфакса» на 1 апреля, активы Метробанка оценивались в 374,8 млн. рублей (767-е место в России), капитал — 194,6 млн. рублей (506-е). Акции банка распределены между пятью ООО.

По данным Тексакабанка на 1 апреля, его активы в рублевом эквиваленте составляли около 4,3 млрд. рублей, капитал — 428 млн. рублей. Банк занимает 16-е место по капиталу среди банков Казахстана, на него приходится около 1% совокупных активов. Контрольный пакет принадлежит американскому предпринимателю Грегори Стьюдеру.

Василий КУДИНОВ, Светлана ПЕТРОВА, Людмила КОВАЛЬ