ЦБ решил не рассматривать Инвестторгбанк в качестве кандидата в санаторы банка «БТА-Казань», рассказал «Ведомостям» финансист, знающий это от сотрудника ЦБ, и подтвердил банкир, знакомый с ситуацией в татарстанском банке.

Спасти «БТА-Казань» попросил президент Татарстана Рустам Минниханов, он направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором попросил назначить санатором Инвестторгбанк.

По словам человека, близкого к ЦБ, рассматривать Инвестторгбанк в качестве санатора ЦБ порекомендовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ, представитель госкорпорации это отрицает). Банкир, знакомый с ситуацией в банке, говорит, что АСВ начало поиск других инвесторов и делает им предложения «посмотреть» банк.

Инвестторгбанк остается в списке банков, претендующих на санацию «БТА-Казани», заявил «Ведомостям» его представитель. Руководство банка провело встречу с первым заместителем гендиректора АСВ Валерием Мирошниковым, на которой обсуждались вопросы, связанные с предложением по санации «БТА-Казани», уверяет он. И добавляет, что Инвестторгбанк, как и другие банки-претенденты, уже представил свои предложения по санации «БТА-Казани».

В качестве санатора АСВ хочет видеть банк с высоким коэффициентом достаточности капитала, говорит директор направления S&P Анастасия Турдыева. Коэффициент достаточности капитала у Инвестторгбанка (11,52% на 1 апреля) выше, чем, например, у Пробизнесбанка (10,40%), который занимается санацией «Солидарности», продолжает она. На решение банка, участвовать в санации или нет, влияют и другие факторы: оценка качества активов санируемого банка, а также размер и условия кредита, который АСВ готов предоставить на санацию, заключает Турдыева.

Банкир, читавший письмо Минниханова, рассказывал, что в нем говорится о том, что с марта БТА столкнулся с оттоком средств клиентов на 2,5 млрд руб. В последние две недели банк работает в режиме стремительно нарастающего кризиса ликвидности, пересказывает он его содержание: если события будут так развиваться и дальше, то могут появиться основания для отзыва лицензии, а это негативно скажется на банковской системе Татарстана. Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Дарья БОРИСЯК