Еще один банк из числа средних вчера признался в наличии серьезных проблем. Эконацбанк в срочном порядке ищет стратегического инвестора, поскольку на помощь со стороны ЦБ и АСВ рассчитывать не может. Банкам, не входящим в число ста крупнейших, будет трудно благополучно выйти из кризиса, указывают эксперты.

Очереди вкладчиков из числа физлиц, желающих досрочно снять деньги с депозитов Эконацбанка, выстраивались в его отделениях последние три дня: люди записывались в кассу в надежде получить наличные деньги. Вчера очереди сократились: в 11 часов дня у центрального офиса Эконацбанка на улице Солянка было не более десяти человек. Число желающих закрыть депозиты уменьшилось после того, как банк сообщил вкладчиком о неспособности вернуть вклады. «Получить деньги вы не сможете ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие дни,— пояснила корреспонденту «Ъ» сотрудника операционного зала центрального офиса Эконацбанка.— В кассе денег нет уже несколько дней. Банк либо закроют, либо нас кто-то купит».

В допофисе Эконацбанка на Большой Садовой улице представителям юридических лиц вчера настоятельно советовали «ни в коем случае не отправлять платежки, потому денег нет и не будет». Клиент Эконацбанка Октам Аликулов вчера смог лишь перевести деньги со своего брокерского счета на депозитный. Он сделал это по совету менеджера Эконацбанка, чтобы «в ближайшем будущем уже иметь дело с государством и вернуть эти деньги через АСВ».

Советник председателя правления Эконацбанка Сергей Симоненко вчера признал задержку клиентских платежей «в разной степени». «Условия обслуживания счетов юридических лиц в нашем банке подразумевают проведение платежей в течение трех суток,— пояснил он.— Просто клиенты привыкли, что деньги ранее переводились день в день, а сейчас волнуются из-за задержки». Кроме того, он признался в «значительном сокращении» остатков денежных средств на счетах юридических лиц, но отказался сообщить его размер.

По итогам первого полугодия 2008 года Эконацбанк занимал 287-е место по размеру активов (4,8 млрд руб.) и 387-е место по размеру собственного капитала (466,3 млн руб.). На 1 сентября 2008 года вклады физлиц составляли 1,01 млрд руб. По информации на сайте банка, его акционерами являются ОАО «Мотовилихинские заводы», ООО «Полимерпластпродукт», ООО «Ленто-Капитал», Научно-производственная фирма «Экобиос», региональные экологические фонды, а также председатель совета директоров банка Станислав Графов.

Как рассказал господин Симоненко, сейчас акционеры Эконацбанка активно работают «над оздоровлением организации». «В середине сентября, когда была первая волна кризиса, акционеры оказали нам помощь в размере $50 млн, а сейчас ищут деньги, чтобы ответить на вызов второй волны кризиса»,— сообщил «Ъ» Сергей Симоненко. Официальный представитель акционера банка, ОАО «Мотовилихинские заводы» отказалось от комментариев о поддержке Эконацбанка, сославшись на то, что гендиректор компании находится в отпуске. Связаться с совладельцем Мотовилихинских заводов Маратом Загидулловым вчера не удалось.

В настоящее время никаких предписаний на проведение или запрет клиентских платежей со стороны Банка России Эконацбанк не получал. Однако в Эконацбанке считают, что отсутствие кредитных рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств, а также, как говорят эксперты, его низкая позиция в рейтинге по активам не позволяет банку рассчитывать на помощь со стороны ЦБ и АСВ. «Позиция банка в рейтингах по активам или капиталу не является основанием как для оказания банку господдержки с целью предотвращения банкротства, так и для отказа в ней,— пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— В каждом случае мы будем рассматривать вопрос по существу в интересах устойчивости банковской системы».

Вчера замгендиректора АСВ Андрей Мельников пояснил, что агентство намерено помогать проблемным банкам из сотни крупнейших. «АСВ нет смысла бороться за выживание всех банков,— считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.— Опыт АСВ и его предшественника АРКО показал, что свою главную задачу — защитить банковских вкладчиков — АСВ может выполнить и после банкротства банка».

Юлия ЧАЙКИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА