Банк России отозвал лицензии у двух зарегистрированных в Москве банков: «Стратегия» и АББ. По информации ЦБ, «Стратегия» полностью утратила капитал, а АББ проводил «сомнительные транзитные операции».

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Стратегия» и АББ. Лицензии у обеих кредитных организаций отозваны с 21 июля.

Как отмечается в сообщении ЦБ, «Стратегия» не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность и «неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски». Она полностью утратила капитал.

Банк АББ, по информации ЦБ, проводил «рискованную кредитную политику». «Правила внутреннего контроля банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России», — говорится в сообщении ЦБ.

«Стратегия» участвует в системе страхования вкладов. Агентство страхования вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 4 августа.

На 1 июля 2016 года банк «Стратегия» занимал 209-е место в банковской системе России по величине активов, банк АББ — 621-е место.

В оба банка назначена временная администрация.

Ранее, 19 июля, ЦБ отключил банк «Стратегия» от системы электронных платежей. На следующий день банк приостановил обслуживание клиентов в своих офисах. Провести операции онлайн также стало невозможно.

Еще 14 июля портал Banki.ru сообщал, что банк «Стратегия» приостановил депозитные операции, в частности, невозможно было пополнить вклад. Банк объяснял это проблемами с сервером. В апреле этого года банк из-за технических сбоев приостанавливал обслуживание карт в банкоматах.

Ольга НАДЫКТО