Сбербанк во вторник снизил ставки по рублевым вкладам и сберегательным сертификатам. Изменения коснулись всех сроков – от трех месяцев до трех лет. Снижение составило от 0,3 до 1,05 п. п. в зависимости от суммы и срока вложений. Кроме того, с апреля Сбербанк отменил самый доходный, открываемый дистанционно сезонный вклад «Новый уровень», по которому платил 7,7% годовых.

Теперь максимальная ставка вклада, открытого в отделении Сбербанка, составляет 5,6% годовых, а дистанционно – 6,1%. Обе назначаются при размещении на 3–6 месяцев не менее 700 000 руб. (раньше максимальная доходность была по вкладам на полгода-год). Максимальная ставка сберегательного сертификата опустилась с 8,2 до 7,55% годовых. Столько банк теперь предлагает по бумагам на сумму от 100 млн руб. и сроком 91–180 дней.

Последний раз Сбербанк снижал рублевые ставки 15 февраля, однако изменение было гораздо скромнее – 0,05–0,25 п. п. «Причинами нынешнего изменения ставок послужили снижение ключевой ставки ЦБ и рыночный тренд на снижение ставок по вкладам вследствие резкого замедления инфляции», – объяснил представитель Сбербанка.

24 марта регулятор впервые с сентября 2016 г. изменил ключевую ставку – с 10 до 9,75%. За последнюю неделю марта инфляция была нулевой, с начала года она составила 2,1%, а в годовом выражении на 27 марта – 4,2% (данные Росстата).

Основная причина такого шага – снижение ставки ЦБ и ожидания дальнейшего ее снижения, согласен зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Такое снижение ставки по депозитам – скорее опережающий маневр Сбербанка по отношению к конкурентам, считает он, добавляя: это также должно означать, что банку сейчас достаточно ликвидности.

Многие крупные розничные банки уже снизили ставки: «ВТБ 24», ВТБ, «Русский стандарт». В понедельник о снижении ставок объявил Альфа-банк. За третью декаду марта средняя максимальная ставка вклада 10 самых розничных банков, по данным ЦБ, снизилась на 0,03 п. п. до 8,02% годовых.

Степаненко не исключает, что Райффайзенбанк в ближайшее время последует за Сбербанком и также снизит ставки по рублевым депозитам. «Мы ожидаем, что ключевые игроки рынка в ближайшее время пойдут на снижение доходности по вкладам физлиц вслед за снижением ключевой ставки ЦБ», – заявил представитель Московского кредитного банка (МКБ), добавив, что МКБ также планирует снизить ставки по вкладам в ближайшем будущем. Зампред правления банка «Хоум кредит» Артем Алешкин называет решение Сбербанка «сигналом рынку», что ставки по вкладам продолжат снижаться: «У Сбербанка больше всех вкладов, и он, безусловно, является ориентиром для остальных». Алешкин ожидает, что в ближайшее время другие банки также уменьшат ставки по депозитам, добавляя, что «Хоум кредит» будет следовать за рынком.

«ВТБ 24» и розничный бизнес банка ВТБ в ближайшее время не планируют снижать ставки по вкладам», – говорит сотрудник пресс-службы ВТБ.

Основная причина снижения ставок – слабость кредитного спроса, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Спрос на кредиты сокращается, это может быть связано с тем, что многие компании пытаются использовать укрепление рубля для погашения валютных кредитов». В банковской системе избыток фондирования и недостаток кредитного спроса, резюмирует она: спрос начнет восстанавливаться при росте экономики либо когда компании до предела снизят кредитное плечо. Но потенциал для снижения спроса на кредиты остается, считает Орлова.

У большинства банков достаточно ликвидности и снижение стоимости фондирования им важнее, чем борьба за новых вкладчиков, уверен Алешкин. По его мнению, снижение ставок по вкладам постепенно приведет и к снижению кредитных ставок.

Илья УСОВ, Людмила КОВАЛЬ, Эмма ТЕРЧЕНКО, Татьяна ЛОМСКАЯ