Банк России отметил рост экономической активности, рост реальных зарплат и восстановление внутреннего спроса во втором полугодии 2017 года, следует из информационно-аналитического обзора регулятора «Условия проведения денежно-кредитной политики».

«Улучшение ситуации в экономике в 2017 года благоприятно сказывалось на банковском секторе. Восстановление внутреннего спроса и рост реальных зарплат позволяли заемщикам более исправно обслуживать свои обязательства перед банками. Тенденция к росту доли просроченной задолженности, наблюдавшаяся с середины 2014 года, в 2017 году продолжала ослабевать и к середине года окончательно «сошла на нет»», — уточняется в сообщении.

В ЦБ отметили, что требования банков к заемщикам постепенно смягчались. Клиенты банков отличались консервативной финансовой политикой и избегали рисков, связанных с ростом долговой нагрузки.

Темпы роста кредитования оставались невысокими: за первые шесть месяцев года портфель банковских кредитов населению вырос менее чем на 4%, организациям — менее чем на 1%.

В первом полугодии банки снижали затраты на резервы на возможные потери, а качество кредитного портфеля не ухудшалось.