Ставки по банковским кредитам для компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) к концу первого полугодия 2017 года вернулись на докризисный уровень, следует из опубликованного Центральным банком финансового обозрения. В ЦБ подсчитали, что ставка по таким кредитам за последние два с половиной года снизилась на пять процентных пунктов — с 18% годовых в начале 2015-го приблизительно до 13% в конце первого полугодия 2017 года.

Кредиты на срок свыше года обходятся предпринимателям традиционно дешевле — в мае ставка по ним составила 12,77% против 13,6% для кредитов до года. Напомним, низкая инфляция позволила ЦБ в первом полугодии трижды снизить ключевую ставку — с 10% до 9%. Но, как видно из диаграммы, ставки для МСП снижаются несколько медленнее, чем ставка ЦБ.

При этом авторы обозрения отмечают позитивные тенденции на рынке такого кредитования. Они указывают, что обладающий меньшим запасом прочности малый бизнес раньше, чем крупные компании, сумел отреагировать на улучшение ситуации в экономике. Уже с середины 2016 года качество портфеля кредитов МСП стало устойчиво повышаться. Интерес банков к этому сектору повысился, что привело к снижению ставок, появились программы рефинансирования. После смягчения ужесточенных в 2015 году требований к заемщикам стал расти объем кредитования МСП. Портфель кредитов малого бизнеса за первое полугодие 2017 года вырос почти на 8%, в то время как у крупных российских компаний — только на 1%. Впрочем, у части МСП ситуация выглядит иначе — в сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей кредитный портфель продолжает сокращаться.

В ЦБ отмечают, что на рост кредитования повлияли меры господдержки, в частности «Программа 6,5» со ставками 9,6% годовых для среднего и 10,6% годовых для малого бизнеса (7 июля ЦБ увеличил ее лимит на 50 млрд, до 175 млрд, на 10 июля уже выбрано 111,8 млрд руб.). «Именно участники этой программы обеспечивали прирост кредитования МСП в 2017 году,— отмечается в обзоре.— В среднесрочной перспективе можно ожидать умеренного ускорения роста портфеля кредитов субъектам МСП и повышения его качества». Отметим, что оптимизм ЦБ разделяют и предприниматели — индекс предпринимательской уверенности «Опоры России» во втором квартале достиг максимальных с 2014 года значений — 52,8 пункта.

Дарья НИКОЛАЕВА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.