Банк России объявил от отзыве лицензии у банка «Югра», из-за которого ранее вступил в конфликт с Генпрокуратурой. Финансовое оздоровление банка в ЦБ сочли невозможным.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «БАНК ЮГРА». Решение об отзыве вступило в силу с 28 июля 2017 года.

Причиной отзыва лицензии в ЦБ назвали неисполнение «Югрой» требований федеральных законов и Банка России, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение размера собственных средств банка, который стал меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка.

В сообщении ЦБ говорится, что «Югра» размещала привлеченные от населения средства в «активы неудовлетворительного качества», а проведенная проверка выявила полную утрату банком своего капитала.

«Осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства [по страхованию вкладов] и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что ПАО БАНК «ЮГРА» не является системно значимой кредитной организацией», — говорится в сообщении ЦБ.

В Банке России особо отметили, что представленный собственником банка план финансового оздоровления был признан «нереалистичным» с точки зрения «сроков, объемов и источников докапитализации», а часть внесенных предложений просто противоречит действующему законодательству.

Накануне, 27 июля, основной владелец «Югры» Алексей Хотин предложил план санации банка, в рамках которого обязательства «Югры» перед АСВ должны быть обеспечены залогом кредитного портфеля и личным поручительством Хотина и погашены в течение десяти лет.

В сообщении ЦБ подчеркивается, что ранее регулятор неоднократно фиксировал проведение «Югрой» операций, имеющих признаки вывода активов и качественных залогов, и сомнительных транзитных операций, о чем информировал как Генпрокуратуру, так и Росфинмониторинг.

В свою очередь экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев назвал решение ЦБ об отзыве лицензии продолжением принятой регулятором стратегии, суть которой состоит в обвинении банка в нарушениях, которых тот не совершал. Он также сравнил отзыв с эмоциональным давлением на клиентов банка, которые не спешили забирать свои вклады.

«Временная администрация АСВ, которая должна была изучать финансовое состояние банка на протяжение полугода, уже в первые дни работы искусственным образом разрушила 30 миллиардный капитал банка, создала в нем «дыру», а соответственно и формальные основания для отзыва лицензии. Мы были абсолютно к этому готовы. Стратегия владельцев банка идти до конца и отстаивать Югру и репутацию всеми доступными способами не меняется», — пояснил РБК Шиляев.

10 июля 2017 года ЦБ приостановил полномочия акционеров и руководства «Югры» по управлению банком и передал его под контроль временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры».

Решение ЦБ вызвало протест Генеральной прокуратуры. 19 июля она объявила, что опротестовала приказы ЦБ как безосновательные. Одновременно с этим Генпрокуратура указала на то, что введение временной администрации в «Югре» и выплата АСВ причитающихся вкладчикам банка компенсаций нанесет серьезный ущерб федеральному бюджету.

Несмотря на это, банки-агенты АСВ начали 20 июля выплаты вкладчикам «Югры». 28 июля ЦБ заявил, что отзыв лицензии никак не скажется на проведении выплат и они будут продолжаться в прежнем режиме.

Комментируя спор ЦБ и Генпрокуратуры, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что именно ЦБ осуществляет контроль за финансово-кредитной системой страны и работой коммерческих банков, а Кремль этим вопросом не занимается и вмешиваться в него не намерен.

По данным ЦБ, на 1 июля 2017 года «Югра» по величине активов занимала 29-е место в банковской системе России. По данным портала Banki.ru, совокупный объем вкладов физических лиц в «Югре» к началу июля 2017 года составлял 184,67 млрд руб.

По словам замдиректора по банковским рейтингам S&P Сергея Вороненко, по объему вкладов «Югра» стала лидером среди лишившихся лицензии банков. «По объему вкладов это крупнейший в истории случай отзыва лицензии, до настоящего момента подобного рода прецедента не было», — отметил Вороненко.

«Это крупнейший банк в новейшей истории банковского сектора, у которого отозвана лицензия. В целом, решение регулятора ожидаемое, временная администрация проработала в банке только две недели, поэтому, видимо, основания настолько серьезные, что отзыв был единственным экономически целесообразным вариантом. Решение выглядит логичным и полезным для долгосрочного устойчивого развития банковской системы», — заявил РБК руководитель группы банковских рейтингов в Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА) Кирилл Лукашук.

Эксперты обращают внимание и на то, что решение об отзыве лицензии банка «Югра» совпало с заседанием совета директоров Банка России, которое должно вынести решение о ключевой ставке. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, таким образом регулятор считает важным показать, что отзыв лицензии «Югры» — рядовое событие.

«С другой стороны в профессиональном сообществе это вызовет дополнительные дискуссии, могут появиться сторонники того, что это дополнительный фактор к снижению ставки, поскольку создает краткосрочный, но стресс для межбанковского рынка», — считает она. Вместе с тем, по мнению Натальи Орловой, шансы на снижение ставки или ее сохранение на текущем уровне (9%) прежние — 50% на 50%.

Евгений КАЛЮКОВ, Марина БОЖКО, Екатерина ЛИТОВА