Чем рискуют застрахованные лица негосударственных пенсионных фондов, входящих в «проблемные» банковские группы?

Нестабильность в банковском секторе влияет, как известно, буквально на всё. Даже не будучи вкладчиками «проблемных» банков — например, последних ньюсмейкеров — Бинбанка или банка «ФК Открытие», — сегодня многие с опаской наблюдают за развитием сложившейся ситуации. В частности, людей интересует вопрос, что теперь будет с пенсионными накоплениями застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов, входящих в общие с указанными банками финансовые группы.

Начнем издалека. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений». Соответственно, с этого момента пенсионные накопления граждан получили государственную гарантию — сила АСВ, всем известного гаранта банковских вкладов, была распространена на пенсионные накопления застрахованных лиц.

Объем государственных гарантий для каждого конкретного застрахованного лица ограничен суммой страховых взносов, поступивших от работодателя на формирование накопительной пенсии работника. Сколько страховых взносов учтено в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, столько и подлежит государственной гарантии без ограничения по сумме. Поэтому основная часть пенсионных накоплений каждого гражданина гарантирована государством. Остается та часть, которая сформирована за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Здесь подход иной.

Во-первых, за формирование этой части отвечает негосударственный пенсионный фонд. Именно НПФ организует инвестирование пенсионных накоплений, по итогам каждого года определяет результат инвестирования и распределяет его на пенсионные счета застрахованных лиц. Увеличивая тем самым совокупный размер пенсионных накоплений клиента.

Во-вторых, в случае если застрахованное лицо «бегает» из одного негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или в ПФР чаще чем один раз в пять лет, то оно теряет начисленный на его счет доход. То есть сумма пенсионных накоплений уменьшается.

В-третьих, если застрахованный находится в НПФ пять лет, то накопленный за этот период инвестиционный доход также включается в гарантируемую сумму. Только ответственность по этой части гарантии несет уже НПФ.

И наконец, в-четвертых, процесс инвестирования строго регламентирован законодательными актами. Но все же, если НПФ, связанный с проблемным банком, инвестировал в его активы пенсионные накопления застрахованных лиц, то проблемы у НПФ и, соответственно, его застрахованных лиц в будущем могут возникнуть — если банк не сможет расплатиться по обязательствам. Если инвестиций в связанные стороны не было, то можно не беспокоиться. Но все-таки на всякий случай можно подыскать себе другой НПФ и перевести туда свои пенсионные накопления.

Часто бывает так, что работники, особенно молодые, не знают или не помнят, где формируется их накопительная пенсия. Но тревожные новости о банке и/или негосударственном пенсионном фонде заставляют задуматься.

Как действовать? Выяснить, где точно формируется ваша пенсия. Надежные и быстрые способы — через портал государственных услуг или сайт Пенсионного фонда России (ПФР).

Подведем итог: пенсионные накопления (программа обязательного пенсионного страхования), размещенные в негосударственных пенсионных фондах, застрахованы государством в размере суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование накопительной пенсии работника. И в любом случае подлежат возмещению застрахованному лицу. Инвестиционный доход, начисленный на пенсионные накопления, подлежит сохранности негосударственным пенсионным фондом только в случае, если застрахованное лицо переходит из НПФ в другой НПФ или ПФР не чаще чем один раз в пять лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции