Где хранить деньги? В тумбочке, под деревом в саду или в банке под процент? Если выбираете банк, то этот текст мы написали для вас. Предложений по вкладам очень много. Расскажем, как подобрать вклад.

1. Сберегательный вклад

Если вы скопили достаточное количество денежных средств, получили наследство или крупную сумму от продажи квартиры, машины и т. п., то есть имеете деньги на руках и не планируете их тратить в ближайшее время, то можете выбрать обычный «сберегательный» вклад. Его условия не предусматривают пополнения и частичного снятия. По окончании срока вы получите ваши деньги плюс сумму начисленных процентов. Ставки по таким вкладам выше, чем по остальным. При возможности автоматической пролонгации договор вклада будет продлеваться, обычно на условиях, действующих в момент перезаключения.

2. Накопительный вклад

Ваш ежемесячный доход позволяет откладывать определенную сумму на будущее. В этом случае выбирайте «накопительный» вклад с возможностью пополнения и комфортной для вас суммой первоначального взноса. Обратите внимание на ограничения по внесению дополнительных взносов. Обычно они устанавливаются на срок пополнения или минимальную сумму (например, от 5 тыс. рублей и не позднее 90 дней до окончания срока вклада). Если условия вклада допускают капитализацию процентов — причисление к основной сумме вклада, то доходность будет еще выше. К окончанию срока вклада вы сможете накопить приличную денежную сумму.

3. Расходный вклад

Вклад с возможностью совершения расходных операций следует выбирать, если вы планируете пользоваться денежными средствами в течение срока. Здесь также следует уточнить, существуют ли ограничения на снятия. С какого момента можно расходовать средства, какая сумма неснижаемого остатка должна обязательно оставаться на счете, чтобы вкладчик мог избежать досрочного расторжения договора и сохранить положенный процент.

4. Вклад для рантье

Это вклады, по которым проценты выплачиваются с определенной периодичностью, например ежемесячно или ежеквартально. Полученные проценты вы сможете использовать по своему усмотрению. Обычно они выплачиваются на текущий или карточный счет. Многие банки предлагают проценты капитализировать и снимать при необходимости.

5. Вклад с возможностью льготного досрочного расторжения

Такой продукт подойдет для тех вкладчиков, кто не уверен, что деньги не понадобятся ему до окончания срока договора. Например, вы планируете купить недвижимость и быстро нашли подходящий вариант, или есть любая другая необходимость получить свои деньги досрочно. Есть кредитные организации, которые предлагают льготный процент при досрочном расторжении, а некоторые — полное сохранение ставки по истечении определенного периода времени.

6. Вклады для пенсионеров

Открываются при предъявлении пенсионного удостоверения либо по достижении пенсионного возраста. Ставки по «пенсионным» вкладам выше, минимальная сумма — доступнее. Кроме того, по многим срочным вкладам есть возможность увеличения ставки именно при предъявлении пенсионного удостоверения.

7. Детский вклад

Вы можете открыть вклад на имя ребенка в возрасте до 18 лет. Чаще всего это пополняемые вклады, поэтому к моменту поступления в университет может накопиться значительная сумма.

8. Мультивалютный вклад

В рамках одного вклада открывается несколько счетов в различных валютах. Обычно это рубли, доллары и евро. Вкладчик при желании может конвертировать средства из одной валюты в другую без потери доходности.

Кроме того, существуют вклады с более выгодными условиями для зарплатных клиентов банка, страховые — с одновременным приобретением полиса страхования, инвестиционные — с одновременной покупкой ПИФов, благотворительные — с перечислением процента с полученного дохода в благотворительный фонд и другие варианты для более узкой группы лиц.

Большинство банков предлагают возможность открытия вкладов и удобного управления ими через Интернет. В «личном кабинете» вы сможете отслеживать поступления процентов и осуществлять расходные операции.

Какой бы вариант вклада вы ни выбрали, помните основные правила:

— внимательно изучите все условия по вкладу и действующие по ним ограничения;

— уточните, какая ставка будет прописана в договоре, и рассчитайте сумму предполагаемого дохода. Для этого воспользуйтесь калькулятором доходности вкладов на Банки.ру;

— желательно, чтобы сумма вклада с учетом начисленных процентов не превышала 1,4 млн рублей в одном банке. В случае отзыва лицензии или банкротства банка вы получите свои средства в полном объеме;

— помните, что вы имеете право в любой момент расторгнуть договор и забрать свои деньги досрочно по первому требованию.