Пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом. Нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании.


Топ-10 НПФ по величине пенсионных накоплений. Данные финансовой отчетности НПФ, в миллиардах рублей. Фонды, связанные с «Открытием», выделены желтым; с Бинбанком — оранжевым; с МКБ — зеленым.

Крах банка «ФК Открытие» и Бинбанка мощно ударил по сектору негосударственных пенсионных фондов. Шесть НПФ из топ-10 по пенсионным накоплениям получили убыток за III квартал 2017 года, четыре из них — убыток за девять месяцев 2017 года. Совокупный убыток топ-10 за III квартал достиг 22,1 млрд рублей.

Среди этих топ-10 наибольший ущерб понес «НПФ электроэнергетики» — в его балансе возникла «дыра» в размере 2 млрд рублей на 30 сентября 2017 года. «Дыра» возникла из-за убытка в размере 13,8 млрд рублей за III квартал 2017 года и 10,4 млрд рублей за девять месяцев 2017 года.

Основная причина убытка во всех случаях — обесценение ценных бумаг, связанных с банком «ФК Открытие» и Бинбанком.

Из этих топ-10 НПФ семь связаны с тремя банками «московского кольца». Четыре связаны с банком «ФК Открытие». Это «дочки» банка НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ РГС и «НПФ электроэнергетики», а также НПФ «Будущее», принадлежащий тесно связанному с «Открытием» Борису Минцу. Еще два НПФ связаны с Бинбанком. Это НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», принадлежащие группе «Сафмар». Наконец, НПФ «Согласие» входит в группу Московского Кредитного Банка.

В этих семи фондах были сосредоточены на 30 сентября пенсионные накопления россиян на сумму 1,2 трлн рублей, то есть около половины всех пенсионных накоплений, размещенных в НПФ.

Многие из этих семи НПФ являются продуктом сделок M&A (слияния и поглощения). В колонке «Дырка от пенсии» описывается, какие фонды были поглощены банком «ФК Открытие», Бинбанком и МКБ.

Оставшиеся три фонда — это НПФ Сбербанка (100-процентная «дочка» Сбербанка), НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» (100-процентная «дочка» ВТБ) и НПФ «Газфонд Пенсионные накопления», связанный с «Газпромом» и Газпромбанком.

В сегменте НПФ, не связанных с государством, идут два неконтролируемых опасных процесса: во-первых, консолидация (в форме образования пирамид — когда за счет старого фонда покупается новый); во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев. Пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом.

Можно констатировать, что нынешняя модель негосударственного пенсионного обеспечения оказалась несостоятельной и нуждается в радикальном реформировании.

Банковский кризис вызвал негативные процессы и в смежном теневом банковском секторе — в сегменте НПФ. Пока эти процессы незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции.

Примечание: в колонке под «пенсионными накоплениями» подразумеваются «обязательства по договорам об обязательном пенсионном страховании» в соответствии с терминологией, используемой сайтом investfunds.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции