До окончательного перелома еще далеко, однако ситуация хотя и медленно, но верно меняется в лучшую сторону.

3 декабря 2015 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил: «На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для «плохих» долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас активно этим занимаются».

Основным российским институтом развития является ВЭБ, который на 100% принадлежит правительству Российской Федерации. ВЭБ не является коммерческим банком, его деятельность регулируется «собственным» законом «О банке развития».

После критики со стороны президента РФ председателя ВЭБа Владимира Дмитриева отправили в отставку. Несмотря на колоссальный ущерб, нанесенный ВЭБу, его отпустили с миром — он теперь работает вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Руководить ВЭБом назначили Сергея Горькова, выходца из Сбербанка.

Хотя до окончательного перелома еще далеко, ситуация с ВЭБом медленно, но верно улучшается.

Доналоговый убыток ВЭБа по МСФО за девять месяцев 2017 года составил 109,8 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года ВЭБ получил доналоговый убыток в размере 92,3 млрд рублей. Однако если очистить этот результат от государственных субсидий 143,5 млрд рублей, то доналоговый убыток вырастет до 235,8 млрд рублей.

Эта величина лишь немного не дотягивает до доналогового убытка в размере 247,1 млрд рублей, полученного за 2014 год. В 2015 году банк получил доналоговую прибыль в размере 15,2 млрд рублей, однако если очистить этот результат от государственных субсидий в размере 330,3 млрд рублей, то получится, что банк за 2015 год получил доналоговый убыток в размере 315,1 млрд рублей. Наконец, с учетом очистки от госсубсидий банк получил доналоговый убыток за 2016 год в размере 316,7 млрд рублей.

За 2014—2016 годы и девять месяцев 2017 года ВЭБ получил госсубсидии на сумму 524,7 млрд рублей. При этом капитал банка по МСФО на 30 сентября 2017 года составил всего 559,5 млрд рублей. Таким образом, если бы не госпомощь, банк после присоединения Крыма почти полностью лишился бы капитала.

Основная причина убытков — «плохие» долги. За 2016 год ВЭБ списал долги на сумму 214,6 млрд рублей. Среди источников «плохих» долгов — финансирование олимпийских объектов и украинские инвестиции, в частности украинская «дочка» ВЭБа Проминвестбанк.

По данным ТАСС, Генпрокуратура создала в конце 2016 года специальную рабочую группу по борьбе с преступлениями в банковской сфере, цель которой — поиск и возврат активов, выведенных из-под контроля ВЭБа. В состав этой группы вошли представители ФСБ, МВД, ЦБ, ФНС, СК и ФСФМ. Правда, о результатах деятельности этой группы пока информации нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции