Достойное погребение. Вопрос, который рано или поздно обеспокоит самого человека, заблаговременно планирующего, как пройдут его похороны, или его родственников. Сегодня похоронный рынок заполонили черные похоронные агенты, которые девальвируют деятельность и качество услуг профессионалов отрасли, ритуальных предприятий с именем и репутацией. Таких, увы, немного.

Эксперты ритуально-похоронной сферы единодушно признают: проблема в том, что федеральный закон «О погребении и похоронном деле в РФ» не способен охватить и отрегулировать все процессы, происходящие на похоронном рынке. Несовершенство законодательства, откровенные пробелы позволяют черным агентам чувствовать себя вольготно и действовать безнаказанно, вымогая деньги, желательно наличные, у близких усопшего. В момент, когда люди находятся в подавленном состоянии, не разбираются в расценках на услуги, а потому подписывают любую бумагу. К тому же все хотят проводить родственника в последний путь достойно и не скупятся. Потом, когда выясняется, что их обманули и львиную долю средств черный агент просто положил себе в карман, продав несуществующие услуги или место на кладбище, которое по закону предоставляется бесплатно, редко кто обращается в суд. В основном предпочитают забыть и не «полоскать» память близкого человека в судебных разбирательствах.

Как отсечь черного похоронного агента от «гробовых» денег, когда привлечь его к ответственности можно только при контрольной закупке, сымитировав смерть, а потом поймать дельца на обмане и вменить попытку мошенничества, а также дачу взятки сотруднику полиции или диспетчеру скорой помощи? Эксперты отрасли ломают голову над этим не первый год. С 2017-го мозговой штурм заметно активизировался.

В июле прошлого года президент Владимир Путин поручил навести порядок на похоронном рынке. Главное, что требует глава государства, — вывести «похоронку» из тени.

По данным Контрольного управления президента РФ, на долю черных агентов приходится до 120—150 млрд от сотен миллиардов рублей, которые составляют оборот похоронного рынка страны. Средства остаются неучтенными и не облагаются налогами, а граждане получают некачественные услуги втридорога. По сути, рынок работает в тени.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что единственный способ убрать черных агентов с рынка — оставить их без работы. Лишить доступа к карманам граждан. Об этом было заявлено в ходе круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ 9 ноября 2017 года и был посвящен обсуждению проблем и перспектив похоронной отрасли.

Очистить похоронный рынок от черных агентов возможно за счет популяризации безналичных способов сохранения денег на похороны, а именно:

1) прижизненного заключения договора ритуального страхования (страховыми агентами в данном случае могут выступать банки);

2) открытия депозита в банке на третье лицо (физическое), возможно, на родственника, которому человек доверяет, или на юридическое лицо, например похоронное бюро.

В таком случае на момент смерти гражданина будет определена конкретная фирма, занимающаяся его похоронами, или конкретный распорядитель похорон — физическое лицо, которое будет подготовлено к выполнению данной функции. На текущий момент физические лица — организаторы похорон зачастую не готовы к выполнению данной обязанности, не знают о своих правах и о гарантиях государства, чем и пользуются мошенники.

На наш взгляд, банки могут даже создать отдельный продукт — вклад, который будет выплачен третьему лицу при наступлении определенного события, в данном случае смерти вкладчика. Плюс такого вклада для физических лиц помимо гарантий достойного погребения — это процент, начисляемый за хранение «гробовых» денег на вкладе. Для банков — это расширение линейки вкладов, привлечение дополнительных категорий вкладчиков. Стоит обратить внимание, что в договоре такого вклада обязательно должно быть дано распоряжение, что третье лицо (например, родственник вложившего деньги) приобретает права вкладчика лишь после наступления его смерти.

При отсутствии данного положения в договоре третье лицо, в пользу которого оформлен вклад, сможет воспользоваться денежными средствами депозита в любой момент. 842-я статья Гражданского кодекса говорит о том, что третье лицо по договору банковского вклада в пользу третьих лиц приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами, если иное не сказано в договоре такого банковского вклада.

Если такой вклад открыт, получается, что к моменту ухода из жизни у гражданина уже все оговорено, заключен договор. И в услугах похоронного агента со стороны его родственники не нуждаются, он обеспечил достойное погребение себе и обезопасил своих близких от нападок любителей легкой наживы.

Наша НКО «Верум», которая специализируется на защите прав потребителей, неоднократно фиксировала случаи, когда у двери квартиры только что умершего человека происходили драки между «ритуальщиками» фирм-однодневок за право первым войти в квартиру. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока черные похоронные агенты будут знать, что в квартире у безутешных родственников есть наличные деньги. А за близкими покойного будет сохраняться статус потенциальной жертвы мошенничества.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции