В наш замечательный цифровой век важно быть всегда на связи. Мобильная связь, Интернет, цифровое телевидение — все то, о чем мы 20 лет назад могли только мечтать, сейчас стало обычной частью нашей жизни. И для многих предметом первой необходимости. «Сел» телефон — катастрофа! Кончился Интернет — кошмар! Муж забыл оплатить домашний Интернет — семейный скандал! А жить нужно счастливо. Поэтому сейчас мы спокойно и аргументированно расскажем о лайфхаках, способных значительно облегчить жизнь современному «цифровому» человеку.

Не все сотовые тарифы одинаково полезны

Начнем с выбора сотового тарифа. Тарифы — штука крайне непостоянная, они меняются, подстраиваются под рынок. Поэтому активность — это залог успеха абонента. Рынок постоянно меняется, а вслед за ним операторы предлагают новые решения.

Так, по данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, голосовой трафик снизился за 2017 год на 20%, СМС-трафик — более чем на 50%. При этом интернет-трафик значительно вырос. Люди предпочитают писать сообщения и звонить через мессенджеры, что приводит к росту потребления интернет-трафика. Кроме того, контент становится более «тяжелым». Мы чаще пользуемся различными приложениями — от онлайн-игр до мобильных банков. А значит, больше используем мобильный Интернет. Операторы вынуждены на это реагировать. В новых тарифах Интернета больше, «голоса» и СМС меньше. Причем интернет-трафик получается за единицу дешевле, чем раньше, а включено его в тариф больше. Но архивные тарифы со старыми условиями остаются. И люди по старой памяти ими пользуются. Выходит, свое потребление человек поменял, а платит по старым условиям. Это невыгодно.

Что делать? Следить за рынком и считать. Чувствуете, что говорить стали меньше, а в Интернете сидеть больше, — меняйте тариф. Подобрать тариф можно, как просмотрев все тарифы своего оператора на сайте, так и воспользовавшись специальными сервисами. Есть мастер подбора тарифа и на портале Банки.ру: выставляете желаемое потребление «голоса», Интернета и СМС, ограничиваете по цене и оператору — и готово! Кстати, не стоит забывать о том, что привязываться к одному оператору не обязательно: если вам больше нравятся условия другого оператора, перейти к нему со своим номером довольно просто.

Переноси, меняй, конструируй!

Уже давно операторы запустили функцию переноса неиспользованного трафика. То есть, если вы не потратили полностью оплаченный пакет трафика, остатки переносятся на следующий месяц. Условия у всех разные, но самые выгодные — у Теле2 в линейке тарифов «Мой Tele2». Трафик не только переносится из месяца в месяц и не сгорает, но еще есть функция обмена минут на гигабайты. Если в каком-то месяце вы говорили мало, а Интернетом пользовались много, просто обменяйте одно на другое и не платите лишнего. Учитывая успех этой функции, другие операторы скоро тоже запустят подобные сервисы.

Еще одна прекрасная возможность получить идеальный тариф — создать его самому. Элементы конструирования тарифа есть в вышеупомянутой линейке «Мой Tele2». А вот полноценные конструкторы тарифа предлагают виртуальные операторы Yota и «Тинькофф Мобайл». Схема похожая: устанавливаете приложение на смартфон или планшет, в котором выбираете необходимый вам объем трафика. Система показывает стоимость выбранного пакета, если вас все устраивает — соглашаетесь, пополняете счет и с удовольствием пользуетесь только тем, что вам нужно.

Интернет домой: быстрый, дешевый, твой!

Если говорить о широкополосном проводном Интернете, здесь рынок тоже летит вперед семимильными шагами. Контент тяжелеет, время отклика снижается, скорости все больше. Домашний Интернет со скоростью 100 Мбит/сек и больше уже обыденность. Хорошие скорости до 500 Мбит/сек по вполне адекватным ценам можно найти у провайдера МГТС. Достигается это благодаря технологии GPON и роутерам, позволяющим поддерживать высокие скорости, не конфликтуя с оборудованием соседей.

Подобрать хороший интернет-тариф для дома очень просто. Достаточно зайти на страницу мастера подбора тарифов, ввести свой домашний адрес с точностью до дома (чтобы выбирать только тех провайдеров, к которым подключен ваш дом) и выбрать из предложенных вариантов, при необходимости ограничив свои требования по скорости, провайдеру и цене. Кстати, заявку можно оформить, не покидая сайта. Быстро, удобно, информативно.

Если вам нужно что-то особенное, обратите внимание на специальные тарифы. Предположим, вы или ваши дети часто играете в онлайн-игры. Геймеры очень требовательны к скорости Интернета и времени отклика. Поэтому многие провайдеры предлагают для них отдельные тарифы с хорошими характеристиками и дополнительными «плюшками». Хорошими примерами могут быть тарифы «Игровой» от NetByNet со специальными бонусами в игре Warface и «Игровой» от «Ростелекома», дающий бонусы для игр World of Tanks, World of Warships, World of Warplanes.

При выборе оптимального тарифа сначала нужно понять, что вы хотите от домашнего Интернета. Если вам важна скорость, обратите внимание на высокоскоростные тарифы, пакеты «Интернет+ТВ» подойдут любителям цифрового телевидения, а самым экономным стоит обратить внимание на акции провайдеров, дающие возможность попробовать что-то новое, да еще и по сниженной цене.

Счастье абонента в его руках

Допустим, вы заказали себе тариф. Пришли, установили, и он... не летает. А должен! Проверить скорость вашего Интернета очень просто: заходите на сервис проверки скорости Интернета, делаете замер и сравниваете со скоростью, заявленной в тарифе. Если показатели отличаются сильно, то, возможно, провайдер недобросовестно отнесся к оказанию вам услуги. А значит, ему об этом надо сообщить (приложив скриншот измерения). Сообщить можно напрямую или через отзывы на Банки.ру. Молчать — не наша стратегия. Наша стратегия — действовать!

Кстати, рассказать о своих проблемах и потребовать их решения можно и сотовым операторам. Удобно и выгодно делать это через отзывы и горячие линии.

Боритесь за свои права, выбирайте лучшее — и вы обязательно получите именно то, что желали.