6 советов от Банки.ру, как получить полноценную защиту для автомобиля, потратив при этом по минимуму.

1. Выбирайте разумный минимум опций

Страховые компании все больше предлагают «минималистичные» продукты, которые позволяют приобрести защиту для автомобиля по гуманной цене. Так, популярны полисы с двумя рисками — «угон» и «тоталь» (полное уничтожение авто). Эти полисы покрывают наиболее дорогие риски. Можно страховать даже только «угон» или только риск отсутствия у виновника ДТП полиса ОСАГО (можно купить даже по цене меньше 1 000 рублей), однако поклонникам минимализма советуем все же брать сочетание трех рисков: «угон», «тоталь» и «ДТП по чужой вине».

2. Соглашайтесь на франшизу

Франшиза — самый устоявшийся и популярный способ купить защиту автомобиля подешевле. Если ваш договор предусматривает франшизу, скажем, на 30 тыс. рублей, то при стоимости восстановительного ремонта до этой суммы вы будете производить его за свой счет. Это особенно актуально для расчета полисов автострахования, где средний тариф выше 8%, то есть для большинства автомобилей среднего класса (Kia Rio, Hyundai Solaris и др.), а также для водителей с небольшим стажем вождения, для которых тариф по определению будет повышенным.

Доля продуктов с франшизой стремительно выросла в прошлом году, когда наблюдался сильный спад в каско из-за кризиса и снижения продаж новых автомобилей. У некоторых компаний есть возможность выбрать опцию «франшиза со второго страхового случая». Максимальная экономия стоимости полиса с франшизой может составить около 70% от стоимости полного покрытия.

3. Покупайте полис онлайн

Коробочные продукты в каско и реализация полисов каско через онлайн-канал — еще одна возможность сделать полис каско более доступным. В коробочном продукте все максимально понятно и прозрачно, оплатить и зарегистрировать его можно моментально без визита к страховщику. «Коробки» по определению являются экономным вариантом, так как не подразумевают индивидуального подхода и выплаты комиссионного вознаграждения агенту. Среди коробочных продуктов встречаются очень выгодные предложения, например полисы для водителей на случай, если они не виноваты в ДТП, — тариф по такой страховке может составлять около 2%, а покрываемые риски вполне серьезны — «угон и тоталь», «противоправные действия третьих лиц», «повреждение стеклянных элементов» и др.

4. Ищите спецпредложения в супермаркетах

Подобрать оптимальный по набору опций и стоимости полис проще всего в финансовых супермаркетах, где представлены предложения от многих компаний, часто проводятся маркетинговые акции с беспрецедентными скидками, которых вы не найдете на сайте компаний. Таким образом можно сэкономить 10—20% от базовой стоимости полиса каско. Например, компания «ВСК» предоставляет 20-процентную скидку посетителям сайта Банки.ру на классический полис каско. Вы можете выбрать максимальное покрытие (угон; ущерб в результате ДТП, действий третьих лиц, природных или техногенных факторов; гарантия сохранения стоимости авто (GAP); страхование гражданской ответственности и водителя от несчастного случая). Снизить стоимость полиса можно, исключив часть рисков — вы это можете сделать самостоятельно).

Посчитать, во сколько обойдется защита вашего автомобиля с тем или иным набором рисков и опций, с франшизой и без нее, можно с помощью калькулятора каско. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать оптимальный.

5. Платите в рассрочку

Довольно популярными стали продукты «50/50» — клиент вносит только половину страховой премии, вторую половину он не выплачивает, если страхового случая не произошло. При наступлении страхового случая вторая часть премии тоже не оплачивается дополнительно, она просто вычитается из страховой суммы. В принципе, при такой страховке ДТП можно и не заявлять в страховую — если вы понимаете, что ущерб минимален и вам дешевле сделать ремонт за свои деньги, чем доплачивать вторую часть. Зато, если ущерб серьезный, вы получите возмещение в полном объеме.


6. Пользуйтесь скидками для аккуратных водителей

Все больше страховых компаний (Intouch, «Тинькофф Страхование», «АльфаСтрахование», ERGO и др.) предлагают продукты «умного страхования» и дают скидку при установке телематического устройства. Конечно, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия, которые касаются в первую очередь пробега в определенный период и стиля вождения, подтвержденные установленными устройствами. Например, автомобилисты, чей годовой пробег меньше 17 000 км, могут получить скидки в размере 5—35%. Максимальная скидка предоставляется при пробеге менее 6 000—7 000 км.

Есть компании, которые предоставляют 5-процентную скидку сразу же при установке оборудования (подразумевается, что раз ты разрешил поставить себе устройство, то ездишь и будешь ездить аккуратно). Но, как правило, скидка предоставляется по итогам анализа данных за какой-то период (чаще всего шесть или 12 месяцев) при пролонгации существующего полиса. За хороший скоринговый балл можно получить дополнительную скидку.

Под колпаком ГЛОНАСС

Летом представители Минфина обмолвились, что, возможно, данные телематических устройств на автомобилях станут использоваться и для расчета тарифа ОСАГО. Обозреватель Банки.ру проверила на собственном опыте, какую выгоду можно извлечь из того, что за тобой постоянно следят.

Подобные продукты рассчитаны на дачников, водителей «выходного дня», владельцев нескольких автомобилей и тех, кто по пути на работу оставляет машину на перехватывающей парковке. Как правило, контролировать километраж можно в мобильном приложении и в личном кабинете на сайте страховой компании. При достижении половины лимита, а также «критическом» остатке пробега водитель получает СМС-уведомление и сможет увеличить лимит или оформить новый полис.

Сейчас уже есть продукты, когда можно включать и выключать действие каско. Для этого применяется специальное мобильное приложение, с помощью которого клиент активирует защиту своего автомобиля от «ущерба в движении» прямо перед поездкой. Для этого ему достаточно просто нажать кнопку «Старт» в приложении на своем смартфоне. После завершения поездки, при нажатии кнопки «Стоп» или по окончании заранее заданного периода страхования, происходит расчет стоимости и списание денежных средств с личного счета страхователя. Приложение работает по аналогии с парковочным.

Безаварийная езда может дать возможность приобрести полис со скидкой, причем весьма ощутимой, даже без использования телематических устройств. Например, у «Зетта Страхования» есть программа, позволяющая дать клиенту другой страховой компании скидку на полис каско в размере 30—50% от тарифа при условии предъявления полиса и безубыточной истории вождения.