Новость о тестировании сервиса Mastercard, позволяющего снимать наличные через кассы торговых точек, вызвала неоднозначную реакцию. Вместо того чтобы развивать инфраструктуру, позволяющую расплачиваться картами повсеместно, банки идут в сторону развития сервисов для снятия наличных. Некоторые граждане скептически отнеслись к этой идее, в том числе и потому, что не уверены в качестве проверки купюр, полученных таким образом. По настроению наших пользователей можно судить о том, что многие из них все же предпочитают безналичные расчеты наличными.

Мы сравнили оба способа расчетов в различных жизненных ситуациях и теперь перечислим, какие преимущества дает использование пластика.


Повседневные расходы. С картой зайти в магазин за покупками можно в любой момент, она всегда под рукой. Кроме того, с развитием современных технологий вы можете совершать покупки по реквизитам пластика, указанным в приложении на смартфоне. Даже забытый дома кошелек не станет проблемой.

Оплата коммунальных и иных услуг. Для владельцев карт эта операция стала практически моментальной. Оплата услуг через интернет-банк или мобильное приложение осуществляется за несколько секунд. Ни очередей в кассу, ни ограничений по времени — переводить средства можно круглосуточно.


Онлайн-шопинг. Покупать что-то в Интернете можно и без карты, однако для тех, кто все же использует пластик для оплаты на сайте, существуют привилегии — например, бесплатная доставка товара или скидка в 5—10%. К тому же по картам с бонусными программами или cash back вы получите дополнительный дисконт.

Получение зарплаты или пенсии. Зачисление средств на карту от работодателя или из ПФР происходит быстрее, чем получение наличных через кассу организации или Почтой России. Нужно просто дождаться СМС-уведомления, а далее на свое усмотрение решить, что делать с деньгами — снимать их, тратить безналично или просто хранить на карте. В последнем случае вы можете получить доход в виде процентов на остаток, начисляемых по ставке банка. Отметим, что зарплатные и пенсионные карты, как правило, бесплатны.

Вы собираетесь в отпуск. Что взять: наличные или карту? Пластик превосходит купюры по нескольким причинам. Во-первых, нет необходимости менять рубли на инвалюту — конвертация будет осуществляться автоматически во время снятия наличных или совершения покупок. Во-вторых, риск потери средств минимален, ведь даже если карта будет украдена или утеряна, всегда можно оперативно ее заблокировать и экстренно перевыпустить. Внимание, последняя услуга чаще всего платная, узнайте тарифы заранее. В-третьих, карты с бонусными программами для путешественников позволят вам заработать дополнительные баллы и получить скидки на туристические услуги. Напомним, что при выезде за рубеж необходимо декларировать наличные от 10 тыс. долларов США, а если деньги лежат на карте, то заполнение декларации не требуется.

Плюсом безналичных расчетов является также их скорость, поскольку нет необходимости ждать сдачу, пересчитывать купюры и монеты, а потом носить их с собой.

Справедливости ради отметим, что наличные решают такие проблемы, как зависание терминала или отсутствие связи с банком в момент оплаты, невозможность проведения операции из-за блокировки карты, и они принимаются везде.