10 тыс., 15 тыс., а то и 30 тыс. рублей в месяц лишними не бывают? Вот и мы так подумали и решили коротко и ясно рассказать вам, как сократить расходы на ипотеку.

1. Подайте заявку в разные банки.

Для того чтобы увеличить свои шансы на рефинансирование ипотеки, подайте заявку в разные банки. Для этого достаточно заполнить анкету-заявление (чаще всего это можно сделать онлайн), после чего сотрудники банков свяжутся с вами и подробно проконсультируют обо всех условиях.

Подать заявку можно и через ипотечного брокера (тогда заявление нужно будет заполнить только один раз), который проделает за вас большую часть работы: проверит анкету и предоставленные документы на правильность, отправит их в банки и далее будет сопровождать вас в течение всего процесса сделки. «Тинькофф», выступая как ипотечный брокер, предоставляет услугу для заемщика бесплатно, более того, предлагает скидку к ставке ряда банков-партнеров.

2. Выберите самое выгодное предложение.

Рефинансирование имеет смысл, если разница в ставке между вашим новым и старым кредитом составляет не менее 2 процентных пунктов.

Помните про комиссию за снижение ставки. Часто самые низкие ставки банки предлагают при внесении заемщиком единовременной платы (в среднем 24% от суммы кредита), однако внимательный заемщик сможет найти на рынке выгодные предложения и без такой опции.

3. Убедитесь, что соответствуете требованиям банка.

Большинство банков принимают к рефинансированию только те займы, по которым было совершено не менее шести ежемесячных платежей.

Важно не иметь текущей просроченной задолженности, а также своевременно погашать кредит в течение последних 12 месяцев (как правило).

Кредиты, по которым когда-либо была проведена процедура реструктуризации, не рефинансируются.

4. Соберите пакет документов.

Это самый сложный и ответственный шаг. Вам нужно подготовить копии паспорта и кредитного договора, документы о праве собственности на жилье, справки о вашей платежеспособности и справки об остатке задолженности, отсутствии просрочек и реструктуризации, а также предоставить реквизиты счета, с которого осуществлялось погашение кредита. Если ипотека оформлялась в браке, потребуется также нотариально заверенное согласие супруга(и) на рефинансирование.

Список документов будет отличаться в зависимости от банка.

5. Проведите оценку залога.

Так как вы оформляете новый кредит, то банкам требуется новый отчет об оценке. Эти траты следует учитывать при принятии решения о рефинансировании. На оценку придется потратить в среднем 5 тыс. рублей.

6. Оформите страховку.

Договор страхования, в том числе личного, придется заключать заново. Цена за страховку может отличаться (иногда в два и более раза), поскольку перечень аккредитованных в новом банке страховых компаний может быть совсем другой.

В большинстве случаев от вас потребуется комплексная страховка, однако есть и банки, которые разрешают застраховать только залог (без личного страхования), не повышая при этом ставку.

Кстати, если вы оформляете ипотеку через брокера, то ориентироваться нужно на список страховщиков, одобренных брокером.