На рынке появился новый хороший прогноз, сколько банков принудительно покинут ряды благополучных до конца года. По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт», жертвами продолжающейся чистки банковской системы могут стать 60 кредитных организаций. В это число попадет и «крупняк» — 10% из топ-50.

Формальной причиной ухода аналитики агентства называют неумение «уходящих» приспособить свою бизнес-модель к новым условиям. Более того, как представляется, с момента начала оздоровления банковского сектора Эльвирой Набиуллиной топ-менеджмент банков как будто впал в ступор. Упорно не желает проявлять лучшие предпринимательские качества и подстраиваться под рынок. «С 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10% до 25%», — говорится в исследовании. По мнению аналитиков, это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора. Как следствие, ожидаемое ускорение темпа отзыва лицензий.

Правда, «ускорение темпа» представляется скорее гиперболой. В RAEX посчитали, что в прошлом году было отозвано 47 лицензий, однако статистика ЦБ говорит о том, что количество действующих банков сократилось на 58 единиц (до 517). Кроме того, кажется справедливым добавить к числу попавших под «оздоровительные репрессии» и те банки, которые были взяты под опеку Фондом консолидации банковского сектора. Так что при реализации прогноза нас ждет не ускорение, а всего лишь гуманное «поддержание темпов». Не слишком быстрых, надо признать, если сравнивать с 2015 или 2016 годами, запомнившимися трехзначными потерями действующих банков.

Здесь уместно будет вспомнить обещания надзорного блока не слишком увлекаться расчисткой сектора. Помнится, зампред ЦБ Василий Поздышев говорил в январе, что на тернистом пути оздоровления финансовой системы Банк России находится ближе к концу пути. Это немного успокаивает, но 60 банков здесь опять в строку не ложатся. Потому что если начинали оздоровлять с чуть менее чем 1 000 банков, то 517 — это приблизительно середина. Впору говорить «разменяли вторую половину», и где остановка — то ли на двухстах банках, то ли на сотне — не совсем понятно. Правда, говорилось еще тем же Поздышевым, что ЦБ нужно всего два года, чтобы на рынке доминировали финансово устойчивые организации. Но опять же увеличение доли убыточных банков с 10% до 25% не укладывается в эту схему — позитивной динамики не просматривается, зато негативной хоть отбавляй.

Беспокоит, что банки, которые были бы рады соответствовать всем требованиям, установкам, нормативам и «генеральной линии партии», в таком состоянии почему-то не могут генерировать прибыль. Пожалуй, кроме госбанков, да и то не всех. Это как раньше основным критерием проверки необходимой силы затягивания ремня для молодого солдата служило то, может он дышать или нет. Если может — надо еще укоротить.

С другой стороны, понятно, что при растянувшихся на десятилетия высоких ставках и высокой инфляции зарабатывать деньги было легко и приятно. Сейчас ситуация изменилась кардинально, и банкам приходится мало того что существовать и выживать, будучи затянутым в ремень на выдохе, так еще и постоянно увеличивать долю комиссионных доходов. Потому что процентные доходы уже давно не те. Останутся самые стойкие, умеющие сносить тяготы и лишения банковской службы. Вот только, боюсь, это будет сильно меньше, чем 400 или 300. Шестьюдесятью выбывшими дело явно не ограничится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции