Одна из наших лучших инвестиционных идей — акции Сбербанка — последние недели очень расстраивает акционеров. Рассмотрим подробнее, что сейчас происходит с бумагой.

Почему акции упали так сильно? Сбербанк был и остается в портфелях всех инвесторов, кто инвестирует не только в Россию, но и в целом в развивающиеся рынки. У многих фондов это позиция № 1 в портфелях. Столь сильная коррекция была спровоцирована массированным выходом из бумаги.

Как ослабление рубля влияет на Сбербанк и другие банки? Значительная доля валютных активов банков отражается в балансе в рублях. При сильном падении рубля (скажем, на 10%) стоимость валютных активов в рублевом выражении увеличивается, что приводит к снижению нормативов достаточности капитала банка относительно взвешенных с учетом риска активов. Это может ограничить возможность выплаты дивидендов в пользу сохранения капитала банка. Однако в настоящий момент реальной угрозы для снижения дивидендов Сбербанка нет. Только что наблюдательный совет банка рекомендовал выплатить за 2017 год 12 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акции. Это в два раза больше, чем за 2016 год. Дивиденды составляют 6% по обыкновенным акциям и 6,6% по привилегированным, что является высокой доходностью для банка. В следующем году на фоне роста прибыли и коэффициента выплат мы ждем увеличения дивидендов до 15—18 рублей, что дает дивидендную доходность 7,2—8,6%. Лишь сильная девальвация рубля может препятствовать увеличению дивидендов в будущем.


Как влияют на Сбербанк санкции против «Русала» и других бизнесменов? «Русал» — крупный клиент Сбербанка. В 2017 году банк выдал «Русалу» долгосрочный валютный кредит на 4,2 млрд долларов. Однако он полностью обеспечен, в том числе 27,8% акций «Норильского никеля», стоимость которого около 7 млрд долларов. Кроме того, у Сбербанка есть кредиты и другим участникам санкций, но их размер невелик. В теории есть вероятность, что Сбербанку придется создать некое количество резервов по этим кредитам, но вряд ли это заметно скажется на размере прибыли банка. Недавно он давал прогноз по стоимости риска на 2018 год около 1,3%, но в итоге в I квартале 2018 года реальный уровень был намного ниже — меньше 1%. Возможно, из-за санкций объем сформированных резервов будет как раз на уровне прогнозов, но вряд ли не хуже.

Что делать с акциями Сбербанка? Фундаментально наша рекомендация «покупать» остается без изменений. Банк сейчас стоит очень дешево (1,1х капитала и 5,6 P/E), и, возможно, это представляется как уникальный шанс для покупки. Однако мы не можем спрогнозировать политические риски и что напишет в Twitter президент Трамп завтра утром. Поэтому все зависит от склонности инвестора к риску и, возможно, его интуиции. Если вы не готовы брать на себя повышенные риски, имеет смысл ждать, когда ситуация полностью успокоится, конгресс США решит, что делать с российским долгом, и будет ли Россия отвечать на новые санкции. Следующее большое событие в России — объявление нового правительства 8 мая, на следующий день после инаугурации. К тому моменту, надеюсь, будет видно, вернулась ли ситуация в нормальное русло.

В случае если дальше события будут развиваться положительно, мы сомневаемся, что Сбербанк быстро вернется на недавний уровень 275+ рублей. Слишком много инвесторов испугались и увидели на примере «Русала», что происходит с компаниями, которые попадут в SDN list. Последние масштабные продажи в Сбербанке, несмотря на объявление хороших дивидендов, говорят о том, что какие-то крупные международные фонды решили продать свои позиции в Сбербанке. И это не спонтанное решение, а структурное изменение их портфеля, нацеленное на сокращение в нем доли в России. Мы допускаем возврат акций Сбербанка к уровню 230—250 рублей при отсутствии обострения политических рисков. Но для того, чтобы акция уверенно росла дальше, как последний год, у инвесторов должен уйти страх, а на это требуется намного больше времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции