Банк «Русский Стандарт» запускает программу для исправления кредитной истории. Рассказываем, кому она поможет, кому — нет и что сделать, если исправить кредитную историю надо.

По сути, эта программа — реструктуризация задолженности по кредиту в отдельно взятом банке. Если заемщик оказался не в состоянии выплачивать кредит и допустил несколько просрочек, банк предлагает ему платить поменьше, но подольше. Например. Убивается сразу два зайца: банк получает клиента, который не сидит в глухой обороне, дожидаясь коллекторов или приставов. Заемщик — посильные платежи и шанс улучшить за счет этих платежей свою кредитную историю. Ситуация, как любят говорить на бизнес-тренингах, win-win. Есть только два но. Подойдет такая программа лишь тем заемщикам, которые платить хотят (а есть и такие, которым проще ничего не делать в ожидании мифической кредитной амнистии к такому-то году). И улучшится кредитная история только в «домашнем» бюро банка. Если у заемщика несколько кредитов в разных банках, для всех остальных кредиторов он так и останется персоной нон грата.

Что нужно сделать, чтобы исправить кредитную историю глобально?

1. Если информации, в каких именно бюро находятся негативные данные, по кредитам нет, нужно получить справку из центрального каталога кредитных историй при ЦБ. Там будет написано, в каких бюро хранится кредитная история заемщика и, соответственно, данные по просрочкам. Можно сэкономить 2—3 тыс. рублей на лишних запросах в бюро.

2. Но если «заморачиваться» не хочется, можно просто заказать отчет из четырех ведущих бюро — НБКИ, ОКБ, «Эквифакса» и «Русского Стандарта». Вероятность, что данные найдутся там, — 99%. Три из четырех бюро найдутся «под капотом» Банки.ру.

3. Найти банки, которые а) еще работают с этими бюро, б) имеют похожие программы. Предложение «Русского Стандарта» не уникально. Используя небольшие кредиты или карты, исправить кредитную историю предлагают МФО и банки. Например, «Займер», «Прогресс-кард», Совкомбанк и другие. Заемщик оформляет кредитный продукт, выплачивает кредит, обзаводится «зелеными квадратиками» в кредитной истории, улучшает свою кредитную карму для будущих обращений в банки.

4. Для контроля исправления ситуации в кредитной истории можно использовать скоринг. Он нагляднее и дешевле кредитных историй. И укажет, движется ли заемщик в верном направлении и насколько он близок к цели повышения собственной оценки в глазах банков. 620 баллов по «стандартному» FICO — и уже можно идти в банк за автокредитом или ипотекой.

Необходимо сделать ремарку. Если раньше «продвинутый» заемщик мог работать только над качеством какой-то одной кредитной истории, в отдельно взятом бюро, чтобы получить кредит в банке, который работает с этим бюро, то теперь это бесполезно. Из затеи улучшить кредитный отчет только в ОКБ и получить кредит в Сбербанке ничего не выйдет. Даже небольшие региональные банки, не говоря о «федералах», запрашивают данные минимум из двух бюро.

Улучшение кредитной истории потребует времени — около 12—24 месяцев. Банки, как правило, особое внимание уделяют данным из кредитной истории за последние пару лет. Зато, пройдя нелегкий и довольно тернистый путь, заемщик сможет пользоваться кредитными продуктами, претендовать в том числе на стандартные и улучшенные условия кредитования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции