Прошло чуть больше полугода с момента запуска на Банки.ру проекта сервиса «Мастер подбора кредитов».

Сегодня хочется рассказать подробно о возможностях сервиса и о тех, кому сервис уже помог в получении кредита. Таких немало: с момента запуска проекта с помощью «Мастера» в банки было отправлено более 120 тыс. заявок на разные финансовые продукты: кредиты наличными, ипотеку, кредитные карты.

Самой популярной целью кредитной заявки ожидаемо оказались «просто деньги» (около 35%), на втором месте — получение кредитной карты (21%), на третьем — покупка дома или дачи (16,5%).

Потенциальным заемщикам по-прежнему интересны небольшие займы: 10% пользователей запросили сумму до 30 тыс. рублей. Около 33% подали заявку на получение 30—100 тыс. рублей, 23% — на получение 100—300 тыс. рублей.

Самые крупные суммы заемщики хотят получить на покупку дома: в среднем 780 тыс. рублей. На рефинансирование кредита пользователям сервиса требуется около 600 тыс. рублей, кредит на покупку автомобиля в среднем составляет 490 тыс. рублей, на ремонт — 300 тыс. рублей, на покупку товаров и услуг — 16 тыс. рублей. Те, кто указывал в качестве цели «просто деньги», в среднем хотели занять 370 тыс. рублей.

Если говорить о портрете заемщика, то активнее других «Мастер подбора кредитов» используют люди в возрасте от 30 до 40 лет, их доля составляет 36%. Доля молодых заемщиков тоже значительная: те, кому еще не исполнилось 30, составляют почти 37% выборки, из которых около 20% — это заемщики в возрасте от 25 до 29 лет, почти 13% — в возрасте 21—24 года, 4% — в возрасте 18—20 лет.

32% пользователей указали, что имеют высшее образование, 48% получили среднее, специальное или неоконченное высшее.

Сервис используют потенциальные заемщики со всей России. Их запросы сильно разнятся в зависимости от региона по запрашиваемым суммам и целям кредитования. Но общей остается тенденция роста количества запросов — более чем на 40% ежемесячно.

Почему мы наблюдаем такой рост? Все чаще выбор банка и кредитного продукта предшествует запланированной покупке. Неважно, о чем идет речь: кредите, вкладе или карте. Люди стали глубже вникать в условия финансовых продуктов, сравнивать предложения банков между собой, прежде чем принять решение. Банки.ру с момента основания предоставляет самые удобные сервисы подбора банковских продуктов, которые дают возможность найти и сравнить лучшие предложения на рынке: они функциональны, содержат ежедневно обновляемую информацию, экспертизу по продукту.

«Мастер подбора кредитов» не просто предлагает найти программы, удовлетворяющие заданным условиям. На основании данных пользователя он подбирает кредитные продукты с наибольшей вероятностью одобрения, а это дает ряд преимуществ тем, кто хочет сэкономить время на подборе продуктов:

— для того чтобы получить предварительное решение от нескольких банков, достаточно заполнить только одну анкету. Это можно сделать и в мобильной версии сайта. Пользователь может направить запрос в любой (или в несколько) из банков, подобранных сервисом, нажав кнопку «Получить решение»;

— сервис бесплатно рассчитает ваш кредитный рейтинг с помощью собственной скоринговой формулы Банки.ру, основанной на многолетнем опыте сотрудничества с банками;

— подбор происходит исходя из цели и суммы кредита. Например, если человек хочет купить квартиру или дом, он получит выборку не только по ипотечным, но и по потребительским кредитам на подходящую сумму. Самостоятельно сравнивать каталоги разных продуктов не придется;

— в отличие от похожих сервисов, в «Мастер подбора кредитов» интегрировано наибольшее количество партнеров, и оно постоянно растет. Для клиента это означает, что он может получить в результате подбора большее количество релевантных предложений.