Увольнение аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка нанесло мощный удар по репутации. Разберемся: по чьей?

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Достанется ли Алексу Фэку царство небесное, не знаю, но пиар ему Герман Греф обеспечил славный: мало кому известный аналитик Сбербанка в одночасье стал звездой.

Этот казус вызывает следующие вопросы.

Появляются компании, о которых, как о покойниках, аналитикам надо говорить «или хорошо, или ничего». Цена такой сервильной аналитики — ноль. Соответственно, спрос на аналитику банков, применяющих подобную цензуру, неминуемо снизится, а спрос на аналитику их конкурентов возрастет. Между тем аналитика — важный продукт инвестиционных подразделений банков. Напомню, что Сбербанк в 2012 году купил инвестиционную компанию «Тройка Диалог» за миллиард долларов и превратил ее в Sberbank CIB, где и работал Фэк.

Некачественная ангажированная аналитика может способствовать перетоку клиентов в другие банки и обесценению инвестиционного бизнеса, приобретенного за столь высокую цену.

Если адекватно не отреагировать на этот демарш, то можно ожидать и репрессий по отношению к аналитикам рейтинговых агентств. А руководители рейтинговых агентств будут униженно извиняться перед олигархами за недостаточно высокие рейтинги. И соответственно, возникнет «правильное», позитивное смещение рейтингов. Разумеется, система, когда за рейтинг платит рейтингуемый, уже сама по себе способствует завышению рейтингов.

Вспомним прошлогодний аналогичный случай — известное «письмо Гаврилова». Это письмо состоятельным клиентам УК «Альфа-Капитал», просочившееся в СМИ, нанесло мощный удар по «московскому кольцу». Петр Авен, совладелец Альфа-Банка, лично извинялся перед руководителями банков «кольца», а Сергей Гаврилов ходил в ЦБ на многочасовую «беседу». Тем не менее Гаврилов продолжил работу в УК «Альфа-Капитал», так как у руководства «Альфа-Групп» нет претензий к его профессионализму. Тем более что написал он, как показало дальнейшее развитие событий, чистую правду. Михаил Фридман «не сдал» Гаврилова, что говорит о высоком уровне корпоративной культуры «Альфа-Групп».

Однако за судьбу аналитики Сбербанка я совершенно спокоен. Ведь там в должности директора центра макроэкономических исследований Сбербанка до марта, до самого выхода на пенсию, работала Юлия Цепляева, прогремевшая на всю страну фразой: «И мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, большая».

Да и сам Герман Греф вряд ли пользуется аналитикой таких «непрофессиональных» аналитиков, как Алекс Фэк. В результате на деловом завтраке в рамках ПМЭФ-2018 он рекомендовал России посмотреть на пример Турции, которая продемонстрировала значительный экономический рост, опираясь на государственную поддержку: «Недавний пример Турции показателен. Мы очень сильно ошиблись в прогнозе роста ВВП в Турции. Мы прогнозировали 3,5—4%, но Турция выросла на 7,4%». На что министр экономического развития Максим Орешкин отреагировал следующим образом: «Я очень расстроился, когда Герман Оскарович начал говорить про Турцию, приводить в пример экономику, где за неделю валюта дешевеет на 10%, а инфляция составляет 12%. Сбербанку требуется усиление аналитического направления».

После увольнения Фэка первый зампред Сбербанка Лев Хасис в интервью РБК не исключил замены аналитиков искусственным интеллектом. Понятно, что таких аналитиков, которые рекомендуют России брать пример с Турции, действительно стоит заменить искусственным интеллектом. Например, вмонтированным в огромных боевых человекоподобных роботов. Перед аналитиками они имеют то несомненное преимущество, что за них начальству не придется извиняться. Эти роботы сами кого угодно заставят извиниться.

Пока же освободившиеся вакансии Александра Кудрина и Алекса Фэка можно было бы заполнить йогами-мистиками, отобранными по рекомендациям Садхгуру.

В завершение я бы хотел процитировать риторический вопрос Николая Кащеева, заданный им на заседании Клуба банковских аналитиков и макроэкономистов 28 мая: «Насколько может быть качественной аналитика в некачественной среде?»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции