Кто и зачем портит банковскую отчетность?

Многие годы ЦБ или вовсе не публиковал на своем сайте отчетность ряда банков, или раскрывал ее лишь частично. Например, оборотные ведомости (101-я форма) Альфа-Банка публиковались на сайте ЦБ вплоть до 1 сентября 2017 года в сокращенном виде, раскрывались только исходящие остатки. Остатки в разрезе по валютам, а также обороты скрывались от публики. У банка «Русский Стандарт» оборотные ведомости публиковались без цензуры, но зато вплоть до той же даты не публиковались 123-я форма (расчет собственных средств (капитала)) и 135-я форма (информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации). И таких «стеснительных банков» были многие десятки. Некоторые банки, отправленные на санацию, неожиданно утрачивали прозрачность. Например, банк «Уралсиб» 3 ноября 2015 года идет на санацию, и его отчетность на сайте ЦБ тут же перестает публиковаться вплоть до 1 июля 2017 года.

Но 1 октября 2017 года свершилась великая бухгалтерская революция — отчетность всех кредитных организаций стала раскрываться на сайте ЦБ. Кроме ВЭБа, разумеется, который не подчиняется ЦБ и живет по своему закону. Однако в бочке меда оказалось 80 ложек дегтя. У 80 кредитных организаций в оборотной ведомости за апрель вместо оборотов — нули. Не потому, что оборотов не было, а потому что ЦБ не раскрывает их. Кто же эти счастливчики?

В их числе:

– «дочки» иностранных банков и банковских групп: Морган Стэнли Банк, Голдман Сакс Банк, Сумитомо Мицуи Рус Банк, Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия), Чайнасельхозбанк («дочка» Сельскохозяйственного банка Китая), Мир Бизнес Банк («дочка» национального банка Ирана Банк Мелли Иран) и КЭБ ЭйчЭнБи Банк («дочка» южнокорейского KEB Hana Bank);

– «дочки» американских платежных систем: «Вестерн Юнион ДП Восток», Америкэн Экспресс Банк и «ПэйПал РУ»;

– «дочки» западных автогигантов: Фольксваген Банк Рус, БМВ Банк, Банк ПСА Финанс Рус и Мерседес-Бенц Банк Рус;

– отечественные платежные сервисы «Яндекс.Деньги», «Юнистрим» и другие.

Здесь же оказался и наш старый знакомец — К2 Банк из Карачаево-Черкесской Республики, известный тем, что его портфель выданных гарантий многократно превышает активы банка. А также тем, что он отважно работает в Крыму. При этом банк ухитрился избежать американских санкций и попал только под украинские.

Обороты этих банков перестали раскрываться на сайте ЦБ в марте на основании указания ЦБ № 4515-У от 31 августа 2017 года: «Информация по форме отчетности 0409101 кредитных организаций, не являющихся публичными акционерными обществами и участниками системы страхования вкладов, раскрывается без указания дебетовых и кредитовых оборотов по балансовым счетам».

Кроме того, этим же указанием увеличен срок обнародования банковской отчетности. Раньше она публиковалась в срок не позднее 12 рабочих дней после отчетной даты, теперь же — не позднее 18 рабочих дней. Этот сдвиг привел к тому, что, например, отчетность за декабрь публикуется в феврале, когда она в значительной степени обесценилась, «протухла».

Ранее, с 1 февраля 2017 года, начали скрывать остатки и обороты по счетам исполнителей гособоронзаказа. На последний момент банков, обслуживавших исполнителей гособоронзаказа, было всего восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Россия», «Санкт-Петербург», Новикомбанк и ВЭБ. При этом испортили банковскую отчетность всего банковского сектора. Ради того, чтобы скрыть остатки и обороты по счетам исполнителей гособоронзаказа, агрегировали ряд важных счетов: в одну кучу смешали счета финансовых, коммерческих и некоммерческих организаций, специальные избирательные счета, специальные банковские счета товариществ собственников жилья и отдельные счета исполнителей гособоронзаказа. «Смешались в кучу кони, люди…» И как, спрашивается, разбираться в этом диком винегрете?

Зачем испортили отчетность? Видимо, чтобы обезопасить банки, обслуживающие оборонную промышленность, от санкций. Однако непонятно, зачем испортили отчетность даже за тот период, когда в оборотной ведомости еще не фигурировали счета исполнителей гособоронзаказа — аж с 1 марта 2013 года! Появились же в оборотной ведомости эти счета только 1 октября 2015 года.

Итак, сделав один шаг вперед — отчетность всех кредитных организаций стала раскрываться на сайте ЦБ, регулятор сделал целых три шага назад: во-первых, скрыл остатки и обороты по счетам исполнителей гособоронзаказа, смешав при этом массу других счетов; во-вторых, у многих десятков кредитных организаций в отчетности исчезли обороты; в-третьих, увеличили срок публикации отчетности.

Снижение прозрачности повышает риски банковского сектора и способствует его криминализации. «В мутном омуте черти водятся».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции