Иногда на финансовых чиновников и депутатов нисходит вдохновение, и они начинают фонтанировать идеями об улучшении жизни простого клиента среднего российского банка.

Не было ни гроша — да вдруг алтын. Ведь и повышение пенсионного возраста, и огосударствление банковской системы, и даже назначение нового министра сельского хозяйства — это безусловная забота о клиентах банков, их удобстве и благополучии. Ведь если в одном месте убывает, то в другом прибывает, как мы знаем со школьных времен.

Вряд ли здесь есть какая-то одна причина — как обычно, повезло с их комплексом. Владимира Путина президентом выбрали (то есть сразу можно все стало), правительство назначили, в Питере на финансовом конгрессе мнениями поделились, ударно оздоровили негосударственную часть банковской системы. И сразу, как очень редко у нас бывает, проекты вдруг уже все подготовили, чтобы Дума не успела на каникулы удрать. Про пенсии даже говорить ничего не буду, потому что решил силы беречь. До 65 лет еще дожить надо, а пока закон не приняли, никто сказать не сможет, как все обернется к третьему чтению. Может, формулу 65—63 примут, а может, еще накинут пару лет. Поэтому здесь лучше воду лишний раз не баламутить.

Про увеличение страхового покрытия для отдельных категорий граждан при попадании их в определенные социальные условия тоже понравилось. Вот вроде хорошая инициатива, добрая, а и захочешь — не найдешь бенефициаров. Пойди докажи, что ты ровно три месяца назад и ни днем раньше продал квартиру или наследство получил. Хотя для тех, кто не мог закрыть вклады при наличии картотеки неисполненных обязательств, все проще. Их, безусловно, можно поздравить.

Или еще мне нравится мало кем замеченная идейка, поданная Эльвирой Набиуллиной, о введении минимальной ставки по вкладам, чтобы повысить конкурентную борьбу между банками с госучастием и остальными «смертными» банками. «Нас беспокоит то, что некоторые банки, пользуясь своим статусом, привлекают средства по достаточно низким уровням. Это требует дополнительного обсуждения», — сказала глава ЦБ. Очень своевременный вопрос, и в обсуждении поучаствовать было бы интересно.

К глубокому сожалению, среди всех этих инициатив и улучшений-усовершенствований не было ничего, чтобы облегчить жизнь болельщикам и не болельщикам во время мундиаля. Конечно, кредитов им не выдашь и на депозит ничего не положишь, но можно же какие-нибудь рекомендации по стабильной работе банкоматной сети, например, выпустить. Чтобы, например, не стоял народ в очереди, ожидая, пока один оптовик не снимет 100 тыс. рублей пятисотрублевыми купюрами, потому что других в банкомате не оказалось. Я бы еще предложил загрузить банкоматы футбольными сторублевками. Честное слово, уже видел двух латиноамериканцев, которые приставали к терминалу мгновенной оплаты в надежде получить с него деньги. Ведь что делает человек, который приезжает в другую страну? Деньги меняет или снимает, конечно. Даже раньше, чем до отеля добирается.

Думаю, что не очень ошибусь, если предположу, что банковские отделения в российских городах чемпионата ждет большой экзамен на прочность, лояльность к безъязыким клиентам и вообще на интегрированность в мировую финансовую систему. С интересом буду дожидаться отзывов с другой стороны, из-за границы. Мне кажется, результат может оказаться не менее любопытным, чем итог финального матча или голосование Думы по пенсионному возрасту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции