Продолжаем писать хроники города Глупова.

Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» писал: «Началось с того, что Волгу толокном замесили, потом теленка на баню тащили, потом в кошеле кашу варили, потом козла в соложеном тесте утопили, потом свинью за бобра купили, да собаку за волка убили, потом лапти растеряли да по дворам искали: было лаптей шесть, а сыскали семь; потом рака с колокольным звоном встречали, потом щуку с яиц согнали, потом комара за восемь верст ловить ходили, а комар у пошехонца на носу сидел, потом батьку на кобеля променяли, потом блинами острог конопатили, потом блоху на цепь приковали, потом беса в солдаты отдавали, потом небо кольями подпирали, наконец, утомились и стали ждать, что из этого выйдет.

Но ничего не вышло. Щука опять на яйца села; блины, которыми острог конопатили, арестанты съели; кошели, в которых кашу варили, сгорели вместе с кашею».

От сих достославных деяний глуповцев обратимся к не менее осмысленным деяниям века нынешнего.

Для улучшения репутации России провели саммит АТЭС «Владивосток-2012» за 10 млрд долларов.

Для еще «более лучшего» улучшения репутации России провели Олимпиаду-2014 в Сочи за 50 млрд долларов.

Затем совершили территориальные приращения. Чем ранее улучшенную репутацию уронили ниже плинтуса. И подверглись санкциям, ущерб от которых для нашей экономики уже превысил 100 млрд долларов, а в перспективе может перейти и на триллионы.

На украинских делах и на Олимпиаде пошатнулся ВЭБ — его колоссальные убытки (по МСФО за 2014—2017 годы — 1,2 трлн рублей за вычетом госсубсидий) вынудили государство предоставить банку субсидии на сумму 543,5 млрд рублей.

Затем помогли Асаду — в частности, для того, чтобы позицию в Сирии обменять на отмену санкций. Вместо чего получили новые санкции. Затраты на войну в Сирии превысили миллиард долларов.

Помогли олигархам, пострадавшим от персональных санкций.

И вот, наконец, вишенка на торте — мундиаль. Цена вишенки — свыше 14 млрд долларов.

Развлекались как могли, ни в чем себе не отказывая. 10 млрд долларов туда, 20 млрд — сюда. Осталось еще много интересных задумок, как потратить оставшиеся деньги. Например, за триллион рублей построить высокоскоростную железную дорогу в Грозный. Дорогу уже одобрили.

И тут — о, ужас! О, кошмар! О, неожиданность! Деньги кончились. Нет, конечно, не то чтобы совсем: остались деньги для помощи олигархам. Но не осталось денег на пенсии. И это несмотря на более чем благоприятные нефтяные цены — Brent стоит под 80 долларов.

Как поется в песне:

Я сегодня спросил на обходе врача:

«Почему у нас нет от палаты ключа?

Почему в голове и в бюджете дыра?

Почему вместо завтра сегодня вчера?»

Volens nolens собрались повысить пенсионный возраст. Под шумок, аккурат в день открытия мундиаля, объявили о пенсионной реформе. Но народ не прельстился очередной красивой картинкой в телевизоре и отреагировал на реформу, прямо скажем, без должной благодарности. По всей России проходят митинги против пенсионной реформы.

Если дальнейшие траты государства будут столь же «разумными» и «эффективными», то многие читающие эти строки, достигнув пенсионного возраста (если, конечно, доживут до пенсии), познают радости нищеты.

Помните, почему развалился СССР? У государства кончились деньги. На войну в Афганистане — были, на звездные войны и на холодную войну — были, а на еду для народа — не осталось. Сейчас деньги тоже на исходе, но мы пока держимся…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции