Конечно, банки — это не азарт, развлечения и веселье, а все-таки скорее деньги, счета и прочая тоскливая экономика. Но по итогам завершающегося (к сожалению, для нас) чемпионата мира по футболу хочется отметить, что отечественная банковская система выступила на нем почти так же достойно, как российская сборная. «Почти» — потому что герои должны быть на вершине в одиночестве, конечно, как бы ни пытались власти натянуть полотнище их побед на спортивных функционеров во главе с теперь уже бывшим спортивным функционером Виталием Мутко.

Последние-то без медалей точно не останутся. Но банки, повторюсь, выступили во время чемпионата ничуть не хуже, за что им отдельное спасибо. Готов пояснить почему.

На этот раз я не имею в виду, конечно, финансовые показатели. Они неискушенную публику интересуют в последнюю очередь. И не тематические вклады, которые банки начали открывать после первых побед российской сборной на чемпионате. Хотя это тоже, конечно, хорошо. В нашем, российском, случае выступить достойно — это поддержать общий настрой, драйв, уловить общественное настроение, не полениться генерировать сопутствующие информационные поводы. Не побояться дополнительных расходов, возможных обвинений в том, что лезут не в свое дело, а также в несерьезности и не респектабельности.

Это в первую очередь те вещи, которые могут не приносить банкам прибыли, но поддерживать общее настроение футбольного праздника, извините за банальность. Дополнительные баллы и мили за забитые россиянами голы, дизайн карт с усами и надеждами, флешмобы с кокошниками и розыгрыши билетов. Старались, конечно, не только банки, но почему-то их усилия были заметны как минимум не меньше, чем у компаний из других отраслей нашей могучей промышленности. Даже на фоне традиционной безумной активности мобильных операторов.

Отдельные слова благодарности заслужил Банк России. Его экспромты были не менее фееричными, чем мячи в воротах российских соперников. Понятно, что кому еще рекламировать тематические купюры, как не Банку России, но сделать это вовремя и к месту — согласитесь, не то, к чему мы привыкли в российских реалиях. Разглядеть в «стилизованных изображениях стадиона, футболиста и мяча», как описывает голограмму официальная гознаковская пояснялка, отбитый Акинфеевым пенальти от Яго Аспаса — это надо очень постараться. Но в данном случае креативность бесценна.

Жалко, конечно, что российская сборная так и не пробилась в полуфинал и мы не узнаем, сколько шутки было в обещании на странице ЦБ в соцсетях выпустить монету в ½ рубля в случае победы над Хорватией. Это было бы достойным венцом банковского сопровождения чемпионата.

С другой стороны, четвертьфинал — это тоже очень достойно. А в истории российских денежных знаков были прецеденты чеканки «четвертаков» — монет достоинством и в ¼ копейки, и в ¼ рубля. В словаре Даля они называются еще «полуполтинниками». Госбанк СССР выпускал двадцатипятирублевые банкноты, которые тоже все называли четвертаками. В общем, возможностей для увековечения российского национального футбольного рекорда — масса.

Кроме того, в арсенале ЦБ есть и еще один вполне актуальный «четвертак» — минимальная степень изменения ключевой ставки. Понятно, что инфляция ведет себя сейчас не лучшим образом, но ставка в 7,25% — это просто некрасиво. Четверть под хороший повод вполне можно опрокинуть.

А в общем, повторюсь, все банки молодцы. Большое им спасибо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции