В вашу замочную скважину подглядывают. Видят, как вы чистите зубы и ходите по дому голышом. Снимают видео и выкладывают в Интернет. Вы уже испугались? Нет? А государство хочет, чтобы да.

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 августа обещала начать публиковать в Интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне. Служба будет раскрывать информацию через специальный сервис на своем сайте — «Прозрачный бизнес» (название так себе, учитывая исторически сложившуюся в российском общественном сознании репутацию налоговиков, не очень-то сочетающуюся с честностью и прозрачностью).

Смысл затеи таков: пусть каждый предприниматель сможет проверить, не являются ли его партнеры фирмами-однодневками и не пользуются ли серыми схемами для ухода от уплаты налогов.

В частности, уже в августе налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

«Данные будут опубликованы в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам», — сообщили в налоговом ведомстве. То есть в основном нововведение коснется малого и среднего бизнеса. Еще бы, едва ли ФНС на самом деле во всех деталях знает, как платят или не платят налоги крупнейшие российские корпорации. А также их многочисленные хитро упакованные по структуре собственности «дочки», «внучки» и «жучки». И даже если знает, вряд ли захочет вступать в конфликт, например, с крупнейшей нефтяной или газовой компанией России, опубликовав что-нибудь «лишнее» про их налоговые скелеты в шкафу. Поэтому лучше и безопаснее сосредоточиться на налоговых тайнах беззащитного малого бизнеса.

Данные о бывшей налоговой тайне обещают публиковать поэтапно. Позднее ФНС планирует начать раскрывать данные о задолженностях и штрафах компаний, о суммах уплаченных налогов и о налоговых правонарушениях, о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности. Кроме того, в этот список предполагалось включить информацию о налоговых правонарушениях и решения о привлечении к ответственности, а также сведения об уплаченных суммах страховых взносов.

Борьба за отмену налоговой тайны в России шла непросто. Налоговые органы планировали еще в июле 2017 года начать публиковать на своем сайте информацию о налогоплательщиках, которая из-за изменений Налогового кодекса перестала относиться к налоговой тайне. Однако позже срок раскрытия этих данных решили отложить: об этом просили сами представители бизнеса, которые хотели сверить с налоговиками и уточнить информацию о себе.

А теперь собственно о последствиях раскрытия налоговой тайны в России. Главное возможное последствие — их отсутствие. Проблема в том — по крайней мере, пока это так, — что в массовом сознании проблемы с налогами не кажутся россиянам проблемами. Неплательщики налогов не выглядят в наших глазах коварными преступниками. Для страны, где, по данным самой ФНС, налоги не платит примерно 20% трудоспособного населения и где у человека запросто может обнаружиться по два-три и даже больше ИНН, это совершенно неудивительно.

При таком отношении к налоговой дисциплине даже сведения в Интернете прямо на сервисе «Прозрачный бизнес» авторства ФНС о том, что какая-то фирма что-то не доплатила государству, запросто могут не отвратить контрагента от сотрудничества. Особенно если он сам что-то не доплатил.

Более того, для части российских некрупных предпринимателей сведения о недоимках у какой-то фирмы могут послужить дополнительной приманкой — вот, мол, умеют же люди. Вот у кого, может быть, надо научиться оптимизировать налоги.

Доска позора может быть эффективной только в том случае, если провинности «героев», которые она изобличает, кажутся остальным пороками, а не хитростью или даже доблестью. Разумеется, чем прозрачнее будет российский бизнес, тем лучше. Приучать компании и граждан честно платить налоги тоже надо, спору нет. Но было бы больше толку, если бы на том же самом сервисе «Прозрачный бизнес» налоговики с помощью Минфина рассказывали россиянам, куда именно пошли заплаченные ими налоги. Что именно и где на них построено.

Нет людей в мире, которые бы изначально и с радостью хотели платить налоги государству. Но там, где государство рассказывает и показывает гражданам, как оно распоряжается налогами, люди относятся к этой фискальной необходимости гораздо лояльнее. Им не кажется, что государство просто доит и душит их. Да еще и подглядывает в замочную скважину.