Один Андрей Костин может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят.

За последний месяц глава ВТБ стал на финансовом рынке ньюсмейкером номер один — сначала как автор хоррора о выплате валютным вкладчикам их сбережений рублями, а потом как автор перспективного плана по дедолларизации. Что интересно, в обоих случаях его инициативы активно опровергались и уточнялись первыми лицами российской экономики. Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин уже заверили всех интересующихся, что долларов в стране должно хватить на выплаты вкладчикам не только ВТБ, если банк вдруг попадет под санкции, но и всех остальных кредитных организаций, сколько бы их ни осталось с не отозванными еще лицензиями. И хватить должно не только долларов. То есть: не волнуйтесь, граждане. Пока хватит всем. А вот план по дедолларизации был недвусмысленно поддержан заявлениями не только ключевых фигур финансово-экономического блока, но даже министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Здесь можно вспомнить, что в июле, когда Андрей Костин попросил Владимира Путина поддержать проект предложений по расширению использования рубля в международных расчетах, «чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня только на Западе используются», он предложил поручить правительству и ЦБ рассмотреть инициативы ВТБ.

Видимо, соответствующие указания и поручения президентом были даны. Иначе оговорка Костина про расчеты в рублях по долларовым депозитам должна была встретить гораздо более жесткую реакцию. А так для главы ВТБ все прошло практически без последствий: все же понимают, что он не просто радеет за государство, но и радеет, заручившись высочайшим одобрением. А то, что при рубке леса летят щепки, — так здесь это неизбежно.

В сентябре, кажется, уже все российские официальные экономические деятели высказались в поддержку ухода от расчетов в долларах. Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ проводит политику дедолларизации и будет ее продолжать. В качестве практических шагов регулятор еще в июле вывел российские резервы из американских облигаций. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал «многие предложения» Андрея Костина. О том же ранее говорил и замминистра финансов Алексей Моисеев. Из тех, кто пока публично не поддержал анафему доллару, можно вспомнить Антона Силуанова и Германа Грефа, но и их мнение после того, как свою позицию озвучил президент, может скорректироваться.

Поэтому вдвойне интересно наблюдать, как в противоход властям действуют клиенты российских банков. По данным ЦБ на 1 сентября, рост валютных вкладов граждан в российских банках, включая счета «до востребования», составил с начала года 10,9%. При этом семь процентных пунктов из этой динамики — результат одного августа. Рублевые вклады при этом выросли с начала года на 3,9%, а в августе уменьшились на 0,4%.

Чуть лучше ситуация с депозитами юридических лиц. Здесь тоже банки показывают высокий рост валютных пассивов (8,4% с начала года, из которых 7% в августе), но одновременно еще больший — рублевых (соответственно 15,3% и 6,4%).

В любом случае, от долларов, как видно, никто из юрлиц тоже избавляться не спешит. Это тем более показательно, что хозяйствующие субъекты должны быть, по идее, главными проводниками государственного императива по расчетам в национальных валютах. Но пока не очень получается. Хотя, если в этих цифрах (в том числе по рублевым счетам) действительно отражена тенденция возврата российских капиталов из-за рубежа, это должно только радовать всех политически грамотных россиян.

Кстати, в связи с результатами последних выборов и проводящейся дедолларизационной кампанией могут всерьез обеспокоиться вкладчики Хабаровского края и Владимирской области. Потому что один из однопартийцев избранных там губернаторов, депутат Госдумы Василий Власов, предлагал назначить пилотные регионы, где можно будет убрать из оборота доллар и посмотреть на результат. Между российскими контрагентами расчеты в долларах упразднены, но, если начнут искать с пристрастием, обязательно найдут валютные депозиты. Страшного, конечно, не допустят, но нервы потрепать могут.

Никто же не говорил, что в борьбе с долларом будет легко. На то она и борьба.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции