С недавних пор я стал выделять 10—15% дохода для инвестиций. Обычно это небольшая сумма — от 10 до 15 тысяч рублей. Оказалось, что для начала достаточно даже такого скромного объема «штук рублей».

Инвестор из меня крайне неопытный. До этого времени из инвестиций у меня было только два вклада: в Сбербанке под 4,75% годовых и в банке «Тинькофф» под 8% на общую сумму около 75 000 рублей. И то это были не осмысленные вложения, а просто мне было просто интересно посмотреть, как это работает через мобильные приложения: взнос денежных средств, пополнение счета, построение графиков, расчетов, прогнозов, вывод. И с пополнением, и с выводом получилось смешно. Я невнимательно прочитал условия вкладов, и в итоге все мои дополнительные вложения во вклад в «Сбере» размещались только под 1,75% годовых, а при выводе из «Тинькофф» я потерял все 2 400 рублей накоплений (от 50 000 рублей) и не заработал ничего.

Но сама идея показалась мне привлекательной. Я решил учиться такому «бытовому» инвестированию сам и приглашаю присоединиться вас. Будем вместе учиться общим принципам и изучать конкретные инвестиционные инструменты — валюты, вклады, облигации, акции, металлы, паевые инвестиционные фонды, управляющие компании, а то и, чем черт не шутит, дойдем с вами до инвестирования в реальный сектор экономики. Почему нет, в конце концов. Самый богатый человек Вавилона* начинал каменщиком.

Итак, я поделил инвестиции на три категории: совсем сберегательные, ультраконсервативные, просто осторожные и довольно рискованные. Цель первых — создать подушку безопасности объемом в 6—7 типичных ежемесячных расходов. В моем случае это 600—700 тысяч рублей. Дело в том, что пока большую часть дня я наемный рабочий. И мне важно, «случись что», иметь возможность в спокойном режиме найти замену основному источнику доходов. Для этого я использую валюту, банковские вклады, которые «невозможно закрыть», и карту с кешбэком и начислением процентов на остаток по счету.

Естественно, моей первой инвестицией стали американские доллары и евро. Но даже это сработало. В начале года доллар стоил 57,4 рубля, сейчас средневзвешенный курс, по данным ЦБ, — 66,5. Если не вдаваться во всякие тонкости вроде поправки на инфляцию, каждый доллар принес мне за полгода примерно 9 рублей прибыли.

Для осторожных инвестиций я использую паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и облигации российских компаний.

Довольно рискованными для меня являются инвестиции в акции российских и зарубежных компаний. Просто потому, что с высоты моего «опыта» кажется, что это требует гораздо больших знаний, чем сейчас есть у меня. Но я учусь.

Чаще всего я делаю инвестиции осторожные. Сейчас это довольно просто: почти каждый крупный банк — Сбербанк, «Альфа», «Тинькофф» и другие — имеют в личном кабинете или приложении специальный раздел. Это удобно: не нужно открывать никаких индивидуальных инвестиционных счетов, вносить дополнительные средства. Чтобы попробовать тот или иной инструмент, достаточно «свайпнуть» и указать сумму, которую вы готовы вложить.

Но один из моих любимых сервисов я нашел не через банк, а простым поиском по Сети. Это «МТС. Инвестиции». Кажется, раньше компания называлась «Система. Капитал». В линейке четыре продукта. Два по облигациям и два по акциям. Я выбрал паевой инвестиционный фонд «Мобильный. Облигации». Его доходность за последние 12 месяцев — на уровне 11,7%. Это примерно на 4 процентных пункта больше, чем принес бы мне средний вклад в банке.

Также критериями выбора были:

· высокий рейтинг надежности — «А+»;

· диверсификация фонда по отраслям и предприятиям. Условно: если «проседают» строители, «тащит» торговля или финансовые компании либо еще что-то;

· низкая плата за обслуживание — 0,75%. Декларируется ввод и вывод без комиссии. Про вывод я пока ничего сказать не могу, внесение денежных средств действительно никаким сбором не облагается. Внести можно даже совсем небольшую сумму. Например, мой последний взнос был 375 рублей.

Для того чтобы начать инвестировать, нужно пройти довольно нудную и долгую (два-три дня) процедуру верификации. Однако выручает портал госуслуг. Если вы подтвердили свою личность там, идентифицировать себя можно где угодно.

Также надо привязать банковскую карту и подтвердить платеж. Но это совсем быстро, не больше пяти минут. Деньги поступают на инвестиционный счет в течение дня.

Всего я планирую вложить в этот ПИФ 70 000 рублей. Согласно моим расчетам, если доходность фонда останется на прежнем уровне, здесь я заработаю за год примерно 8 000 рублей (или чуть больше). Это примерно на 3 000 рублей больше, чем я бы заработал, если бы разместил средства на вкладе банка под 7—7,5% годовых.

Пока цифры кажутся смешными, но, во-первых, моя фамилия не Крез, а во-вторых, курочка по зернышку клюет (а весь двор в помёте). По крайней мере, так у меня появляется шанс дойти до сумм более серьезных. И — удивительно — становится больше желания это сделать. Как ни крути, а сознание того, что хоть какие-то деньги достались мне практически «на халяву», очень даже греет. И сам процесс инвестирования напоминает увлекательную игру.

Напишите в комментариях, используете ли вы ПИФы, какие, если да, и почему. Очень интересно.

* Речь о книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». Если еще не читали, просмотрите на досуге. Мотивирует (или объясняет) не хуже Тони Роббинса, а стоит в сотни тысяч раз дешевле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции