В прошлый раз я рассказывал о ПИФе, которым не без удовольствия и с небольшой финансовой выгодой для себя пользуюсь. Сегодня расскажу про «неожиданные» облигации, в которые вложил 15 000 рублей.

Вообще, что такое облигация? По определению — долговая ценная бумага, по которой эмитент (компания или государство) обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем.

У меня в голове немного по-другому. Облигации — это такие акции для глупых и трусливых. В хорошем смысле этих слов. Потому что а) облигации — это очень просто, б) потерять на них деньги практически нереально.

Что значит «просто»? Вот есть ценная бумага. Она стоит 1 000 рублей. На нее назначена ставка 9,5%. Это почти как годовые проценты по вкладу. Эти деньги вам платят один или два раза в год. Называется «купонный доход».

Если в самом начале вы купили облигацию за 1 000 рублей, а интерес к ней почему-то вырос, вы можете продать ее, например, за 1 200 и получить доход дисконтный.

Через определенное время компания, которая выпустила облигации, возвращает вам и ту тысячу, на которую вы купили у нее ценную бумагу.

Это и значит «нереально потерять деньги». Совсем ни с чем можно остаться, пожалуй, только в одном случае — если компания-эмитент обанкротится или перестанет существовать. Это не вклад, тут государство вас не страхует.

Собственно, все.

Сильно много на облигациях заработать не получится. Средний купон — это все равно где-то в районе 9—10%, по моим ощущениям. Но это точно больше средней ставки по банковским депозитам. Средняя ставка в топ-10 банков, хоть и растет в последние месяцы, составляет чуть больше 7%. И все больше соотечественников этими дополнительными 2—3 процентными пунктами проникаются и облигации покупают.

Когда Московская биржа подводила итоги прошлого квартала, вышло так, что облигации покупали 17 140 граждан. В среднем каждый тратил 2,1 млн рублей, а всего «физики» скупили облигаций на 36 млрд рублей. Пока это всего около 7% от общего объема размещения, но зато рекорд и в два с лишним раза больше обычных 3%.

В общем, интересный инструмент, посмотрите на него, если еще не сделали этого.

К вопросу о том, сколько надо облигаций вообще иметь, если по науке. «Чайникам» вроде нас с вами рекомендуют пользоваться такой формулой. Берете пенсионный возраст. Считаете, сколько вам до пенсии осталось. Вот сколько осталось, столько в процентах должно быть в вашем личном портфеле акций. Чем вы старше, тем меньше должно быть акций и больше облигаций.

Я озаботился покупкой облигаций в прошлом году. И очень проникся словом «диверсификация». Мол, нужно как-то так средства свои разместить, чтобы и финансовый сектор был, и производственный, и торговля. Один из настоящих экспертов посоветовал мне посмотреть на «Детский мир». Я поначалу прыснул. Ну что это за вложение — облигации магазина игрушек и памперсов? Но потом почитал документы в специальном разделе для инвесторов (такой есть у каждой компании, выпускающей акции или облигации на рынок) и купил облигаций на 15 000 рублей.

Идентификатор — RU000A0JXMZ9. Выпустили их в апреле 2017-го. Изначальная стоимость, как и у всех российских облигаций, была 1 000 рублей. Погашать облигации эмитент собирается в марте 2024 года. А до этого обязуется выплачивать купонный доход 9,50%.

Я владел облигациями «Детского мира» до апреля этого года. За время владения дважды получал купонный доход. В мае этого года я их продал за 102% стоимости. Всего я получил около 1 400 рублей процентами и еще около 300 рублей заработал за счет «дисконта». Итого 15 000 + 1 400 + 300 = 16 700 рублей. Разместил бы на вкладе, который мне предлагал «зарплатный» банк — под 7% годовых, — получил бы 16 050 рублей. Даже для 15 000 рублей вложений такой доход не кажется смешным. Если применить мультипликатор, скажем 100, станет еще интереснее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции