Во второй декаде октября 2018 года средняя максимальная процентная ставка, рассчитываемая Банком России по рублевым вкладам десяти крупнейших на рынке депозитов банков, впервые с января текущего года превысила отметку в 7% годовых.

Несмотря на то что Банк России повысил ключевую ставку в середине сентября, тенденцию роста депозитных ставок на банковском рынке можно было наблюдать еще с июня текущего года. Например, в первой декаде июня 2018 года депозитная ставка банков составляла 6,05%, а в следующей декаде — уже 6,45%. Однако если июньский рост ставок, скорее, носил разовый характер, то уже с августа отмечается непрерывное повышение стоимости депозитов для банков. Так, к концу июля депозитная ставка, рассчитываемая Банком России, составляла 6,309% годовых, к середине сентября превысила отметку в 6,6% годовых, а после сентябрьского решения регулятора о повышении ключевой ставки оказалась уже выше 6,7% годовых. В преддверии октябрьского заседания ЦБ депозитная ставка выросла еще примерно на 30 базисных пунктов и преодолела отметку в 7% годовых.

Действительно, целый ряд банков за последние месяцы в несколько этапов повышали процентные ставки по своим продуктам. При этом у многих участников рынка рост ставок заметно превысил повышение ключевой ставки в сентябре на 25 б. п. Уже сейчас длинные депозитные ставки отдельных участников банковского рынка по классическим продуктам достигают или находятся вблизи 8% годовых, превышая, таким образом, ключевую ставку почти на 50 б. п.

Российские вкладчики довольно долго ждали разворота ставок на депозитном рынке. Поэтому неудивительно, что недавний цикл повышений ставок вернул хотя бы часть былой привлекательности депозитов в глазах населения. Однако, несмотря на активное повышение ставок, у российских вкладчиков еще будет возможность разместить средства с доходностью выше текущих уровней.

Хотя в конце октября ЦБ не повысил ключевую ставку, в пресс-релизе регулятор сохранил «ястребиную» риторику с обещанием «оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Максимума по инфляции ЦБ ожидает в первом полугодии 2019 года. На конец указанного года инфляция, по прогнозу регулятора, может составить 5—5,5% годовых. При этом ранее директор департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин сообщал, что реальная процентная ставка при инфляции в 5—5,5% составит 2-—2,5%. Иными словами, при угрозе достижения инфляцией верхней прогнозной планки ЦБ в 5,5% ключевая ставка может оказаться на уровне 8% годовых. При этом прогноз в 5—5,5% ЦБ указывает на конец 2019 года. Однако максимум в первом полугодии, вероятно, может кратковременно и превысить данный диапазон.

С учетом прогнозов ЦБ по дальнейшему ускорению инфляции, нетрудно предположить, что уже к концу текущего — началу следующего года мы можем увидеть депозитные ставки как минимум на уровне 8% и выше у многих банков. В подобных условиях имеет смысл пока не поддаваться искушению текущего роста ставок и повременить с открытием длинных вкладов, ограничившись размещением свободных средств на краткосрочных депозитах (1—3 месяца) или накопительных/карточных счетах с процентом на остаток. Если выдержать паузу с открытием длинных вкладов сейчас, через некоторое время у вкладчиков появится отличная возможность разместить средства по еще более выгодным ставкам. В этом случае уже можно будет открыть длинный вклад, «зафиксировав» таким образом ставку на максимальный период, так как после инфляционного пика в первом полугодии 2019-го ЦБ по-прежнему ожидает постепенного возврата инфляции к целевому значению в 4% к 2020 году. А вместе с этим последует и очередная волна коррекции вниз ставок по вкладам.

Если на депозитном рынке ситуация впервые за длительное время складывается в пользу вкладчика, то на рынке кредитования обстановка совершенно иная. Тренд на снижение стоимости кредитования сменился тенденцией к повышению ставок, что делает розничные кредитные продукты большинства банков еще более недоступными для населения. Как и в случае с депозитами, на кредитном рынке также можно ожидать дальнейшего роста ставок, хотя, возможно, и чуть более медленными темпами, так как в последние годы банки снижали кредитные ставки не столь охотно, как ставки по вкладам.

С одной стороны, если имеется необходимость в банковском кредите, то воспользоваться им лучше всего прямо сейчас, потому что в дальнейшем его стоимость будет только расти. С другой стороны, за годы снижения ставок население так и не получило приемлемой стоимости кредитования, поэтому даже сейчас большинство розничных кредитных продуктов доступно лишь по двузначным ставкам. Впрочем, с определенной уверенностью можно сказать, что если имеется действующий кредит, взятый год и более назад, то сейчас все еще есть время для его рефинансирования по более низкой ставке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции