Исследуем очередную «дыру».

Один из наиболее ярких примеров неэффективности системы оздоровления кредитных организаций — казус банка «Российский Капитал» («РосКап»).

Этот банк санируется с осени 2008 года. Прошло уже более десяти лет с начала его санации, однако банк до сих пор не выздоровел. Он постоянно нарушает обязательные нормативы, а его базовый и основной капитал отрицательны. На 1 октября 2018 года они составили минус 4,7 млрд рублей каждый. Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составила на эту дату 32,9%.

Отчетность по МСФО еще «краше»: на конец первого полугодия 2018 года «дыра» в балансе банка достигла 40,8 млрд рублей. Активы банка за этот период сократились на 49,8 млрд рублей, или на 17%.

И это, повторяю, после более чем десяти лет санации!

Банк превратился в классическую «черную дыру» для государственных денег, в которой исчезают десятки миллиардов рублей. На конец первого полугодия 2018-го АСВ предоставило банку финансовую помощь в размере 51,1 млрд рублей.

Однако при таких печальных результатах банк ухитряется сам являться санатором.

В 2014 году банк совместно с АСВ провел санацию ОАО «КБ «Эллипс банк», по итогам которой последнее было присоединено к «РосКапу». С 2015 года «РосКап» санирует Социнвестбанк. С вполне ожидаемым результатом: убыток Социнвестбанка за девять месяцев 2018 года составил 3 млрд рублей. Собственные средства (капитал) Социнвестбанка на 1 октября 2018 года достигли минус 41,9 млрд рублей.

В апреле 2015 года даже появлялись планы сделать «РосКап» мегасанатором банковского сектора. Однако от этой идеи пришлось отказаться по причине ее полной неадекватности, а также из-за негативного отношения к ней со стороны ЦБ. Однако возникла другая, еще более интересная задумка. На сайте банка указано: «На базе банка создается универсальный ипотечно-строительный банк с задачей войти в топ-3 по объемам выдачи ипотеки в 2020 году».

Видимо, эта задумка связана с тем, что банк взялся за санацию СУ-155. Мало того, что санируемый банк санирует другие кредитные организации, так он еще и занялся санированием крупнейшего девелопера.

Использование банка для финансирования связанного девелоперского бизнеса — идея не новая, давно апробированная в российской практике. Наиболее известные примеры ее реализации — банки «Глобэкс» и «Российский Кредит» печально известного банкстера Анатолия Мотылева. «Глобэкс» был санирован и до сих пор находится далеко не в лучшей форме (убыток за девять месяцев 2018 года составил 7 млрд рублей), «Российский Кредит» лишился лицензии.

То, что возбраняется частным банкам — кредитование связанных сторон с нарушением соответствующих нормативов, — позволено госбанку.

Не исключено, что название колонки — не только фигура речи, сказанная ради красного словца и отражающая ситуацию только в отдельно взятом банке. Возможно, отрицательный капитал и у всей российской банковской системы в целом. Ведь после прихода временных администраций в крупнейшие частные банки — три банка «московского кольца» — совершенно неожиданно оказалось, что все они «дырявые». Если на 1 августа 2017 года (последняя отчетная дата до «письма Гаврилова») собственные средства (капитал) банка «ФК Открытие» по РСБУ составили 270,8 млрд рублей, то на 1 октября 2017 года они достигли минус 188,9 млрд рублей. Не лучше ситуация и в госбанках. Если бы не колоссальная помощь со стороны государства, то гигантские убытки (например, четверть триллиона рублей по МСФО только за один 2014 год) привели бы ВЭБ также к образованию гигантской «дыры».

Чтобы устранить «дыры» в санируемых банках, начали активно применять технологию «плохих» банков, используемых как мусорные ведра для «токсичных» активов. «Плохой» банк в итоге превращается в юридическую оболочку вокруг гигантской «дыры». Для «московского кольца» используются два таких банка — банк «Траст» (собственные средства (капитал) на 1 октября 2018 года достигли минус 685,6 млрд рублей) и банк АВБ (минус 226,2 млрд рублей).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции