С точки зрения закона, отказаться от своего долга, под которым именно вы когда-то с радостью поставили подпись, и не платить банку вы не имеете права. И первый мой вам совет: если вы не можете платить по кредиту, нужно сразу же обсудить это с банком. Вот только с пустыми руками идти в банк — затея не самая перспективная. А если вы принесете приказ об увольнении или справку, в которой будет написано, что вам сократили зарплату, то это уже совсем другое дело.

Вы спросите: что это даст? Банк может учесть такие смягчающие обстоятельства и пойти вам навстречу — дать вам возможность немного отдышаться и предоставить отсрочку по платежам или, например, увеличить общий срок кредитования, за счет чего ваши ежемесячные платежи станут меньше.

Если же никакие ваши уговоры не помогут, то все равно пытайтесь платить — хотя бы самую малость. В случае если дело дойдет до суда, вы объясните, что и так отдавали свои последние деньги. Тогда не исключено, что суд, учитывая ваши сложные жизненные обстоятельства, даст вам отсрочку по кредиту, а также снизит сумму штрафов, которые банк, разумеется, не забудет указать в своем иске.

Если же банк убедит суд, что вы — злостный неплательщик (а для этого вам достаточно допустить три просрочки по кредиту), то берегитесь! Фемида свое решение оформит молниеносно, не успеете и глазом моргнуть. Затянуть такой суд вам вряд ли удастся, даже с больничным на руках. Ведь есть такое понятие, как заочное решение суда. Но знайте: если суд без вашего присутствия вынес такое решение, то в течение 7 дней со дня вручения его копии вы вправе подать заявление об отмене этого решения.

Однако практика последнего времени показывает, что банки идут навстречу заемщикам-должникам и облегчают их положение. Ведь банк на самом-то деле не заинтересован в том, чтобы заемщик перешел в разряд неплатежеспособных. Ведь на каждую копейку вашего долга банк должен зарезервировать свои деньги в специальном фонде. Поэтому ему нужны ваши денежки. И заметьте — именно деньги. Не секрет, что большинство кредитов на «кругленькие» суммы уже давно выдаются только в том случае, если вы предоставите банку в залог какое-нибудь ценное имущество. Например, машину или квартиру, на которые банк в случае неплатежа может наложить взыскание. Но банки — не ломбарды или агентства недвижимости, поэтому возиться с вашим имуществом для них лишняя головная боль и себестоимость таких хлопот достаточно высока. Кстати, оплатить их придется именно вам, пусть и из суммы, вырученной от продажи вашего же имущества.

Вы, конечно, можете не отвечать на звонки службы безопасности банка, не являться в суд на слушание, сменить место жительства, не открывать дверь судебным приставам и даже не ездить за границу — словом, затаиться на несколько лет. Только долг ваш от этого меньше не станет, а будет расти как снежный ком, который в итоге «запятнает» вашу кредитную историю. Но всегда есть выход. И найти его — ваша задача.