Вряд ли у кого-нибудь вызывает удивление необходимость сдачи экзамена на право управления автомобилем. Ведь от знания ПДД и навыков вождения человека за рулем зависят жизни других людей. Люди, «рулящие» банками, несут большую ответственность за благосостояние, а иногда и жизни других людей (все чаще появляется информация о самоубийствах должников, не способных рассчитаться по кредиту). Современный банк устроен гораздо сложнее автомобиля, а управлять им — гораздо труднее. Однако в России работа в банках даже на самых ответственных должностях не предусматривает обязательной сертификации.

Особая значимость банковского сектора связана с тем, что банки являются важной частью финансовой инфраструктуры общества. «Вывод из строя» даже относительно небольшого банка, такого, каким был Содбизнесбанк, может парализовать финансовую систему страны. Для банков характерны очень сильные негативные экстерналии (внешние эффекты), которые не свойственны многим другим предприятиям. Разорение одного банка может иметь эффект домино и распространиться по всей системе, тогда как разорение, скажем, страховой компании, цементного завода или металлургического комбината не создаст такого эффекта.

Поэтому государственная сертификация ряда должностей в банках представляется разумным требованием.

Требования, предъявляемые ЦБ к руководителям кредитных организаций, сводятся к наличию высшего образования и опыта руководства подразделением кредитной организации, занимающегося банковскими операциями (1 год — если высшее образование юридическое или экономическое, 2 года — в ином случае). Стоимость диплома многих вузов известна, а опыт руководства может быть формальным.

Ленин писал в работе «Удержат ли большевики государственную власть»: «Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». Эту мысль можно распространить и на банки.

Кризис выявил значимость рисков принятия ошибочных решений сотрудниками банков из-за некомпетентности. Чаще всего можно наблюдать незнание элементарных правил риск-менеджмента. Так, многие разорившиеся банки не создали «подушки ликвидности» необходимых размеров. У многих банков риски сконцентрированы на отдельных продуктах и отдельных клиентах. Тем более необходима сертификация риск-менеджеров банков. Конечно, сертификат не устранит ошибок, но по крайней мере снизит риск их появления.

В банковской среде на Западе распространено членство в Институте сертифицированных банкиров, требующее сдачи специальных экзаменов. Однако оно не является обязательным. Многие банки, такие как Citibank и HSBC, имеют собственные системы сертификации.

В ходе кризиса по крайней мере одно правительство пришло к выводу о необходимости введения государственной сертификации членов правления банков. Голландское Министерство финансов 28 мая подтвердило свое намерение ввести в 2010 году банковский экзамен, который будет необходим для членов правления банков.

Конечно, опыт Белоруссии не является для нас примером, но тем не менее в этой стране банкиры (руководители банков и филиалов, их заместители, главные бухгалтеры) сдают государственный экзамен.

В ряде профессий сертификация является обязательной. Например, многие должности в компаниях, работающих на фондовом рынке, требуют сдачи экзаменов на аттестат ФСФР. Как можно объяснить тот факт, что руководство компанией, работающей на фондовом рынке, требует государственной сертификации, а руководство банком — не требует?

Есть еще одна специальность в смежной области, явно требующая обязательной сертификации: специалисты рейтинговых агентств. Так как рейтинги определенного уровня от ряда агентств являются обязательным условием допуска банков к беззалоговым аукционам, в настоящее время рейтинги раздаются некоторыми национальными агентствами направо и налево, расходясь как горячие пирожки. Эти агентства набирают «специалистов» ценой подешевле, чья квалификация не позволяет разглядеть даже очевидных проблем в деятельности банков.

Сложно формально определить ту грань, когда отделяет профессии, требующие государственной сертификации, от прочих. Чем больше негативных экстерналий создает профессия и чем больше специфических знаний она требует, тем вероятнее она требует государственной сертификации. Например, водитель и тем более пилот должны проходить государственную сертификацию, а велосипедист не должен. Последствия ошибки пилота — сотни жизней, последствия ошибки велосипедиста — в худшем случае сломанная шея.

В условиях высококоррумпированного государства институт государственных экзаменов может быть дискредитирован, как и прочие. Однако, принимая во внимание значимость профессии банкира, можно попытаться создать условия, снижающие вероятность мошенничества при получении «банкирских прав».

Повышение уровня требований к знаниям банкиров позволит снизить вероятность появления в банках «детей» и прочих родственников, которое имеет место в некоторых банках, контролируемых государством.

Жесткие критерии отбора повысят ценность банкиров и, тем самым, их «иммунитет» к противоправной деятельности — отмыву, — столь распространенной в некоторых российских банках.