Гнев чиновников пал на те обменники, что базируются не в сверкающих банковских офисах, а где попало — у метро, на рынках, рядом с подъездами «хрущевок», на вокзалах и в прочих не слишком приглядных местах. Все эти пункты ЦБ собирается извести на корню — то есть попросту закрыть.

Чиновники утверждают, что пекутся о нас с вами. Мол, все эти хилые палатки с потрепанными стендами «Покупка» и «Продажа» слишком часто обманывают покупателей и продавцов валюты. Те массово жалуются в Центробанк. А Центробанк уже утомился разбирать массу претензий клиентов и не может допустить распространение беспредела. Не для того в последние годы финансовые учреждения постоянно «обелялись», чтобы какие-то обменники портили им с трудом заработанную репутацию. Да и не Центробанка это, по большому счёту, дело: с мелким мошенничеством и воровством в обменниках должна разбираться милиция. А вот почему она не разбирается с «криминальными» менялами, полагаю, понятно любому российскому гражданину. Так же как понятно и то, что «недодаденные» клиентам купюры очень часто оседают в карманах тех, кто блюдет порядок на вверенной территории. И никакой ЦБ с этим поделать ничего не может.

Так что в один прекрасный момент Центробанку показалось, что проще избавиться от всей проблемы целиком одним махом — разрубить ее как гордиев узел. То, что от закрытия обменников могут пострадать самые обычные люди, чиновники в расчет не приняли. А ведь среди этих людей и те, кто отправляется в отпуск за границу и заранее запасается валютой, и понаехавшие в Москву таджикские гастарбайтеры, и только что сошедшие с поезда туристы, и даже те, кто всерьез опасается девальвации рубля и предпочитает делать сбережения в долларах или евро.

Часть участников рынка, впрочем, все еще надеется, что Центробанк внятно разъяснит свои намерения. Но пока четкого ответа нет. Считается, что секвестру подвергнутся только совсем уж «левые» обменники, а те, что формально считаются «операционной кассой банка вне кассового узла», останутся живы-здоровы. Но дело в том, что сегодня любой легальный обменник и так работает «под крышей» того или иного банка. Более того, в Москве и Питере есть целые банки, которые специализируются на таком своеобразном «франчайзинге». Хотя деньги в организацию самого обменника (или сети) вкладывает частник, банк за регулярное вознаграждение оформляет частным «обменным» предпринимателям все необходимые документы, вплоть до формального устройства сотрудников пункта в штат финансового учреждения. Поэтому запрет на «свободные» обменники ничего не даст. В формально легальных, но реально независимых пунктах купюры «прилипают» к бортикам лотков не реже, чем в откровенно нелегальных, да и курсы на вывеске отличаются от настоящих с той же частотой.

В общем, может быть, ЦБ и хочет как лучше, но получится у него, скорее всего, «как всегда». Вместо того чтобы эффективно бороться с преступлениями, государство предпочитает действовать простым и проверенным способом: нет объекта — нет проблемы. А крайними, как обычно, будут люди. Теперь при необходимости придётся идти за долларами или евро не в ближайшую «точку» по дороге с работы до дома, а в банк, да ещё и терять деньги на комиссии. А она, как легко предположить, в «роскошном» банке будет куда выше, чем в крошечном, продуваемом всеми ветрами обменнике, затерянном где-то между точкой с игровыми автоматами и палаткой с шаурмой.