Недавно встретил в одном блоге рассказ о том, как очень полезный и необходимый многим банковский сервис используется для торговли наркотиками. В Санкт-Петербурге один из крупных российских банков установил сеть банкоматов, принимающих наличные на счет. Понятно, что прием денег анонимный, — банкомату паспорт не покажешь. А чтобы деньги дошли до адресата, достаточно указать номер счета. В результате около по крайней мере одного из таких банкоматов на одной из питерских площадей периодически стала собираться очередь из представителей «дна». Простейшее расследование блогера показало, что малоприятные личности таким способом оплачивают наркотики. Вносишь деньги на счет — и получаешь сообщение, где оставлена «закладка» с требуемым веществом.

Схема хитрая. Факта передачи наркотика как такового нет, факта оплаты — тоже. Мало ли кто и почему положил деньги на счет «честному гражданину». Придраться милиции (если бы она хотя бы иногда занималась делом) просто не к чему. Точнее, при желании, конечно, можно провести полноценное расследование с использованием специальных средств контроля и отслеживания, но кто будет этим заниматься? Для такого дела нужна команда из американского сериала The Wire, а не банда евсюков с пистолетами.

С точки зрения банка тоже сложно найти что-то плохое в данном процессе. Люди просто кладут деньги на счет, банк получает от этого доход, какие проблемы? Естественно, ответственный блогер, который обращался и в отделение банка на этой же площади, и по горячей линии, ничего кроме сочувствия не получил.

Вообще вопрос ответственности банка за действия своих клиентов — штука сложная. С одной стороны, банки как бы отчитываются за крупные или подозрительные операции по счетам перед соответствующим госорганом, вроде как в целях борьбы с терроризмом. Понятно, что террористов так не отследишь, но видимость активности есть, и ладно. К тому же представители банков часто неофициально сами советуют разбивать большие платежи на несколько меньших.

С другой стороны, иногда дело доходит до маразма. Я сам сталкивался с ситуацией, когда банк сообщил мне о необходимости представлять ему оригиналы документов, по которым я получаю платежи на свой счет. А пока не представлю, пришедшие на мой счет деньги будут заморожены. К счастью, оператор предупредил об этом еще до открытия счета, поэтому, конечно, банк не получил меня в качестве клиента. Но ведь не все операторы такие сердобольные!

На мой взгляд, банк — это сервис, функция. Его дело — взять у меня деньги и передать тому, на кого я укажу. Или наоборот — получить от кого-то деньги и передать мне. Временно банк может подержать мои деньги у себя на счете и даже воспользоваться ими разумным образом, получив доход, но вряд ли мне понравится, если банк начнет решать, подозрительны мои платежи или нет. И замораживать средства или стучать в органы. Это как-то не его дело.

С преступлениями же должны бороться те, кому положено, благо этих структур в России сейчас столько, что и все названия с аббревиатурами не вспомнишь: МВД, прокуратура, ФСБ, СКП, ГНК со всеми их ветвями, подразделениями и самыми неожиданными «филиалами». Просто каждый должен заниматься своим делом: банк — проводить платежи, а полиция (в широком смысле) — ловить бандитов.

Понимаю, насколько смешно и нелепо это звучит с учетом российской реальности. Легко представить, что если вдруг проблема будет обсуждаться не только в блогах или в колонке, но и будет озвучена в какой-либо форме на государственном уровне, банкоматы с приемом наличности будут просто запрещены или так зарегулированы, что станут бесполезны (ср. игорный бизнес или терминалы оплаты). С другой стороны, молчать об этом тоже нельзя. Или реальный вред от бандитов все-таки меньше потенциального вреда от государства?