На прошлой неделе правительство Бразилии ввело налог на покупку ценных бумаг для иностранных инвесторов. Хочешь купить акции за реалы — будь добр, отдай государству 2% от суммы сделки. Речь, понятное дело, о портфельных инвестициях, прямые инвесторы могут пользоваться бразильскими активами бесплатно.

Вообще, странно, что налог берется «за вход». Всяко логичнее было бы снимать 2% «за выход» — на в среднем растущем рынке это принесло бы государству дополнительный доход.

Впрочем, чиновники, по их словам, в данном случае заботятся не о доходах бюджета от иностранных биржевых игроков, а о стабильности финансовой системы страны. Чтобы купить такие интересные бразильские акции за местные реалы, инвестор должен сначала еще приобрести эту валюту. Понятно, на валютной бирже. Спрос на реалы растет, их курс — тоже. Естественно, и акции поднимаются в цене — ведь реалы-то покупают, чтобы вложить в эти самые акции. Видя, что в такой замечательной стране растут и валюта, и номинированные в ней акции, иностранные инвесторы становятся в очередь, чтобы принести на местный рынок все больше долларов, евро и прочих франков. А дальше — по спирали. В итоге местная валюта дорожает настолько, что едва ли не единственным выгодным производством в стране остается производство акций. Все остальное (кроме того, что нельзя привезти из-за границы) довольно быстро заменяется импортом, купленным за подешевевшую иностранную валюту. А экспортные компании теряют все больше денег.

Ничего не напоминает? Правильно. Ровно такая же ситуация, хоть и без того градуса критичности, что в Бразилии, складывается и в России. Рубль крепчает со скоростью самогона, акции растут, приток иностранных портфельных инвестиций напоминает Ниагару. Как сообщает Emerging Portfolio Fund Research, чистый приток капитала на российский рынок за неделю, окончившуюся 21 октября, составил 450 млн долларов. Это рекорд за все время наблюдений — с 2002 года. Свежие цифры будут в конце недели, они тоже наверняка окажутся весьма высокими. При этом, объективно говоря, российские акции стоят уже вполне достаточно, чтобы как минимум немного остыть — уж больно бурным был рост в последние месяцы.

Однако никаких заявлений и предложений от российского правительства по поводу ушата холодной воды на рынок мы не слышим. Еще бы, постоянный рост индекса ММВБ — едва ли не единственная видимая и проверяемая часть «восстановления экономики», «окончания кризиса» и прочих прекрасных событий, о которых каждый день говорят по телевизору. Все остальное — статистика, которая, как недавно подтвердилось, имеет в России весьма творческий характер.

Проблемы, связанные с излишним разогревом рынка, понятны. Спекулятивные деньги имеют обыкновение не только надувать пузыри на биржах, но и быстро и с неприличным звуком их сдувать. В результате подобного сдутия рынок может проскочить «справедливые» уровни и улететь намного ниже, затягивая за собой рубль и облигации. А это уже — прямая и явная угроза слегка продышавшимся после ужасной прошлой осени и зимы банкам. Не будем забывать, что восстановление их доходов, начавшееся весной и продолжившееся летом, во многом связано с восстановлением рынка РЕПО и межбанковского кредитования, с облегчением возврата и реструктуризации кредитов в иностранной валюте, с доходами от игры на бирже. И с тем, что проблемные клиенты, которые давно должны были бы уже умереть, унеся с собой в небытие выплаты по кредитам, на фоне растущих рынков оказываются в состоянии платить по счетам. Конечно, не забываем и о прямой поддержке правительства и ЦБ, но и «рыночные» доходы тоже были важны. Тем более в последние месяцы, когда Центробанк активно «пылесосит» банки, собирая выданную ранее ликвидность.

Какое уж тут принудительное охлаждение рынка, как в Бразилии! Государство в случае чего, пожалуй, могло бы пойти на обратный финт — доплачивать иностранцам, желающим инвестировать в российские бумаги. Это, конечно, преувеличение, но, с другой стороны, былые прямые покупки государственным ВЭБом акций на бирже — та самая дотация, просто в чуть более хитрой форме.

Результат такой политики известен. Экспортеры (основа российской экономики) теряют доходы, импорт растет на двузначные проценты каждый месяц, вытесняя отечественные товары, а неэффективные банки остаются на плаву. Зато все тихо и спокойно. До тех пор, пока иностранные инвестиции не пойдут в обратном направлении, а фондово-валютный пузырь не лопнет.