Феминистическая часть Рунета в последние дни пищит от восторга: маленькая управляющая компания Naissance Capital из Цюриха запустила «женский» инвестфонд Women’s Leadership Fund. Говорят, деньги этого фонда будут инвестироваться в компании, в советах директоров которых необычно много женщин. Оказывается, ученые (и даже не британские) доказали, что чем больше женщин в совете директоров, тем лучше финансовые результаты корпорации.

Рассказала об этом мужу, так он только ухмыльнулся. Мол, знаем-знаем: чтобы хоть как-то выделиться на общем фоне инвестфондов (которых на Западе больше, чем звезд на небе), управляющие компании как только ни измудряются. То халяльный фонд откроют, то «зелёный», то «государственнический» (с акциями компаний, контролируемых правительством), то социально ответственный. Главное — громко прокричать о своей уникальности и перспективности. А как соберут деньги — так вкладывают их в те же акции, что и все. Ведь под нужное определение можно подвести едва ли не любую компанию.

И в самом деле. Только порадуешься продвижению передовых, светлых и чистых идей (например, феминизма или защиты прав маленьких пушистых нямок)… А потом начнешь копаться в документах — и понимаешь, где деньги зарыты и кто какой гешефт с этих идей имеет.

К примеру, в сообщениях о новом фонде остались почти незамеченными несколько важных деталей. Главная — это второй тип инвестиций, которыми будет заниматься фонд (первый, как мы помним, акции «феминизированных» компаний). Итак, часть средств Women’s Leadership Fund пойдет в те компании, где женщин в менеджменте мало. С уверениями, что, после того как WLF станет миноритарем в такой «неправильной» корпорации, он немедленно начнет капать на мозги остальным акционерам, чтобы те исправили ситуацию и набрали женщин вместо менеджеров. Тогда акции бывшей Male-Chauvinistic-Pig-компании взлетят до небес, а инвесторы фонда озолотятся.

Ничего не напоминает? А по-моему, это все та же старая добрая практика «не клади яйца в одну корзину». Проще говоря, такая инвестиционная декларация позволяет фонду вкладывать деньги инвесторов в любые акции. Ведь в одном случае можно сказать, что женщин в совете директоров мало, а в другом — что много. И оба раза не поспоришь, к тому же «много» и «мало» — понятия относительные.

И никаких высоких устремлений после чтения документов не остается. Приходится вместо феминистской демонстрации прямиком идти на кухню, ведь надо же семью чем-то кормить.

Что касается самого исследования, согласно которому женщина на board’е — к счастью, то проводилось оно конторой под названием Catalyst. Пара минут в гугле — и мы понимаем, что другого результата исследования быть просто не могло. Эта бесприбыльная, но очень небедная организация с 1962 года работает над продвижением идеи прав женщин и создания для них равных с мужчинами возможностей для работы и бизнеса. Я бы очень удивилась, если бы ее исследование показало, что мужчины в советах директоров выгоднее женщин.

В общем, сплошное разочарование, а не фонд. Просто вывеска с привлекающим внимание названием, за которой обычные скучные люди вкладывают обычные скучные деньги в обычные скучные акции. А феминистская тема — только прикрытие. Кстати, из шести управляющих этим фондом четверо — мужчины. То есть по правилам самого фонда он бы в такую отвратительную компанию не инвестировал бы. В общем, девочки, похоже, что опять нас мужики используют. Не ведитесь.