Еще в сентябре 2007 года, когда «все только начиналось», я писал у себя на сайте, что с развитием кризиса акции Сбербанка будут падать намного сильнее, чем следовало бы. Потому что «Сбер» — «он же памятник», что ему сделается? Государственный монстр вечен, по крайней мере до тех пор, пока государство не решит что-нибудь плохое с ним сделать. Это обусловлено не только политическими факторами, но и чисто экономическими: Сбербанк управлялся (и в существенной степени управляется) весьма консервативно, не ввязываясь в рискованные игры и работая с хорошими клиентами.

Конечно, нельзя сказать, что Сбербанк вообще не заметил кризиса. Есть и невозврат кредитов, и повышенная «цена денег» для банка, и зависшие на балансе залоги. Но в масштабах консервативного бизнеса банка это все не так существенно, как многим казалось во время паники весной текущего года. Поэтому, конечно, цена акций Сбербанка на уровне ниже 20 рублей не была ничем обоснована. Да и на уровне ниже 40 рублей тоже. В той же заметке два года назад я писал, что инвестор может смело покупать акции Сбербанка на падении, даже если они будут продолжать падать. Вычислить «дно» невозможно (разве что угадать), поэтому постоянное усреднение на свежие деньги даст отличный эффект в среднесрочной перспективе.

И что же? Сегодня специально просчитал вариант, при котором инвестор вкладывает ежемесячно по 50 тыс. рублей в обыкновенные акции Сбербанка, несмотря ни на какие текущие потери. Если начать это делать в сентябре 2007 года (тогда акции стоили, страшно сказать, более 100 рублей), то к настоящему моменту в бумаги было бы вложено 1,35 млн рублей. А получившийся пакет сегодня стоил бы около 2,23 млн рублей. Общая прибыль составляет более 65% на весь вложенный капитал. С учетом того, что деньги инвестировались не сразу, а постепенно, эффективная доходность на капитал составляет значительно большую величину. Заметим, это на фоне кризиса, едва ли не краха банковской системы и прочих ужасов. И на фоне снижения цены акций самого Сбербанка — сейчас они стоят около 70 рублей против примерно 100 рублей на момент начала осуществления инвестиций.

Этот доход происходит именно из внутреннего качества акций Сбербанка. Грамотный инвестор понимает, что нельзя поддаваться паническим настроениям на рынке. Если ты уверен в базовой стабильности компании, то падение котировок — только дополнительный повод для покупки. А Сбербанк при всех своих потребительских минусах имеет абсолютную фундаментальную устойчивость как бизнес. Почему бы не использовать это в своих скромных инвестиционных целях?

На всякий случай предупрежу, что я ни в коем случае не призываю покупать те или иные акции, тем более «прямо сейчас». Всякое может произойти, на рынке настроения в последние недели весьма неоднозначные. Случай с бумагами Сбербанка — просто пример того, как можно получать доход, не подчиняясь воле толпы и опираясь на знания, а не на эмоции.

В общем, кому как, а мне нравится Сбербанк. По крайней мере с точки зрения инвестиций. Ведь мир не так однозначен, как кажется, — даже от «Сбера» можно получить свой «клок шерсти».