Совсем недавно на Финансовом форуме России вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал заявление, которое имеет все шансы стать судьбоносным для более чем половины российских банков. Он пообещал в случае отсутствия больших потрясений на финансовых рынках уже следующей осенью внести законопроект, повышающий минимальный размер капитала банков до 1 млрд рублей в течение пяти лет.

При этом, по его подсчетам, число российских банков должно будет сократиться более чем вдвое — с 1 100 до 500. А сейчас капитал в размере более 1 млрд рублей имеют всего порядка 240 банков.

Выступавший на этом же форуме первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев не стал отрицать наличие у наших финансовых властей такой прекрасной задумки, заметив, что регулятор продолжит движение в сторону увеличения минимального капитала банков.

А вот руководители крупнейших российских банков и не скрывали, что ждут не дождутся практической реализации высказанной идеи. При этом говорили даже о наполеоновских планах по покорению российскими банками финансового пространства Европы. Заодно не постеснявшись попросить государство поучаствовать бюджетным рублем в увеличении их капитала.

Если заканчивающееся сейчас избавление банковской системы от самых малых банков — с капиталом до 90 млн рублей — можно было считать своего рода «косметической чисткой», то теперь речь идет уже о реформе эпохальной! Еще бы: увеличить минимальный капитал с общепризнанных в мире 5 млн евро для российских банков почти в пять раз, при этом вдвое сократив число самих банков, — это сильный ход, который вполне тянет на реформу если не века, то уж точно — десятилетий.

Особенно если учесть, что предыдущие банковские кризисы, когда помощь государства банкам была в сотни раз меньше теперешней, часто приводили к исчезновению банков из топ-20: такие названия, как Инкомбанк, СБС-Агро, банк «Империал», еще памятны старожилам банковского сообщества. Да и в нынешний кризис основная часть госпомощи ушла именно в крупнейшие банки, а несчастные региональные банки «с капиталом до 1 млрд рублей» ее так и не увидели. Что, кстати, не помешало им выжить и на этот раз.

То и дело встречающиеся в выступлениях чиновников намеки на то, что небольшие банки никак не могут существовать без проведения различных несовместимых с законом операций, отчасти справедливы. Действительно, в Москве банку с капиталом около 100 млн рублей и активами в 1 млрд рублей выжить тяжело. Но вдалеке от столицы существует масса небольших банков, которые прекрасно пережили все банковские катаклизмы, отлично обслуживают своих малых и средних клиентов, знают их всех по именам-отчествам и готовы жить и дальше, совершенно не требуя заботы государства о своем финансовом благополучии. Лишь бы не мешали!

Только вот досада: именно такие банки и представляют собой крайне «вкусный» кусочек для поглощения. Они прошли жесткий «естественный отбор», имеют наработанную десятилетиями обширную базу средних и малых клиентов и вкладчиков, а рентабельная сеть отделений в своем крае даже сейчас ценится немало.

Да и цены на такие банки в случае их продажи благодаря мировому экономическому кризису невысоки. А чтобы их владельцы стали сговорчивее и поторопились продать их «солидным покупателям», надо очень своевременно дать всем понять, что жить таким банкам осталось уже недолго. Заодно и продажная цена ощутимо упадет. Ведь их владельцам, с трудом наскребшим по сусекам несколько сотен миллионов капитала, дотянуть до целого миллиарда, к тому же в то время, когда «их» предприятия чувствуют на себе дыхание экономического кризиса, из которого выходить еще пару лет, практически невозможно.

А объединяться местным малым и средним банкам обычно мешают амбиции их владельцев, да и руководителей тоже. Всегда трудно решить — кому же придется быть вторым?

Кстати, вкладчики и клиенты небольших банков, заслышав о таких планах чиновников, могут и посильно ускорить процесс, начав заранее активно переводить счета и обороты в крупнейшие банки.

Про сотрудников и членов семей тех самых горемычных шестисот банков, на чьем горизонте замаячила скорая кадровая перетряска, мы скромно промолчим. Будем считать, что они все понервничают ради большого и важного государственного дела.

Но вот будет ли обещанная польза от такой эпохальной реформы для государства, для только-только добившейся зыбкой стабильности банковской системы? Или для клиентов и вкладчиков небольших банков, которые давно уже в состоянии сами, без участия «заботливых» чиновников, выбрать, в каком банке они хотят обслуживаться? Время покажет.