Россия все больше становится похожей на белку из «Ледникового периода», затыкавшую промоины в леднике. У властей не хватает рук, ног, носов и желудей, чтобы закрыть все дырки — обязательно откуда-нибудь что-то да вылезет. Трагедия в Перми — это, конечно же, разгильдяйство. Но и напоминание тем, кто не понял после акции «партизан» в Тверской области, где мы живем. Странно только, что до банков это еще не дошло (не в том плане, что банки не поняли, а что из финансового сектора капать не начало). Правда, не так давно глава Счетной палаты Сергей Степашин выступил за то, чтобы «отозвать парочку лицензий» у банков за высокие ставки по кредитам. Но, к счастью, продолжения эта история не получила. «К счастью» — потому что банки сейчас играют на «удержание счета» и в отличие от российской сборной по футболу у них пока все получается.

Конечно, когда смотришь на динамику активов и капитала банковского сектора, ничего, кроме пессимизма, не испытываешь. Из первой сотни по итогам III квартала в «красной зоне» по активам оказались 52 банка. По капиталу — 25. И это гораздо хуже, чем итоги тоже не самого благополучного 2008 года, когда активы сократились у семи банков из топ-100, а собственные средства — у девяти. Зато немного лучше, чем результаты II квартала текущего года, когда в минус по активам ушли 58 банков, а по капиталу — 31. Это уже добрый знак.

Еще нагляднее улучшение ситуации выглядит, если посмотреть на общую динамику прибыли и резервов. Сразу же становится очевидной польза «оздоровительного голодания». Судите сами. По данным ЦБ, на 1 ноября накопленная с начала года прибыль банков достигла достаточно скромных 67,7 млрд рублей. Для сравнения: на эту же дату год назад банки показали прибыль 314,7 млрд. Зато резервы на возможные потери к последним ноябрьским праздникам они сформировали в размере 1881,2 млрд рублей. Год назад объем резервов был на 1 трлн меньше — 833 млрд. То есть за год банки заработали более 1,1 трлн рублей. Год назад этот показатель (прибыль плюс резервы) был менее 600 млрд. Кто после этого скажет, что банки плохо поработали? При помощи государства, само собой. То, что заработанные деньги не пошли в прибыль, — это, как говорится, пусть у акционеров голова болит. Зато устойчивость российского банковского сектора оказалась на невиданной высоте.

Осталось, как говорится, пустяки — добиться приличной возвращаемости кредитов. Здесь есть проблемы. В настоящее время чистый объем невозвратных кредитов только-только превысил 1 трлн рублей. При таких резервах это сравнительно немного — всего 5,1% от общего объема портфеля. Но у банков гораздо больше реструктурированных ссуд, доля которых по отдельным организациям составляет десятки процентов. Это то, что в отчетности не показывается. В конце октября агентство Moody’s оценило общий объем проблемных кредитов (включая реструктурированные) на конец 2009 года в 20%, а невозвратные потери банковской системы на конец 2010-го — в 15%. S&P прогнозирует еще больше, но лучше о грустном не думать. Резервы, между тем, не дотягивают и до 10%.

Конечно, хорошо бы за будущий год банкам еще триллион заработать. Но такая задачка, боюсь, из разряда «неберущихся». Во-первых, так расти, как в этом году, фондовый рынок уже не будет. «При своих» бы остаться. Во-вторых, не будет скачков валютных курсов, на которых многим удалось хорошо заработать. А в третьих, ЦБ сворачивает меры финансовой поддержки банков. Это, как говорится, контрольный кирпич на голову.

Поэтому не требуйте от банков кредитов и низких ставок. Они и так молодцы. Они — как марафонцы, с тем только отличием, что им после финиша нужно будет бежать дальше.