Хотя формально 2009 год еще не закончился, фактически он почти завершен, и никаких значимых событий до наступления новогодних праздников мы, скорее всего, уже не увидим. Если не считать, конечно, таковыми предвкушаемые многими корпоративные вечеринки. Каким же останется в нашей памяти год уходящий? Я думаю — деятельным.

Еще бы, давненько уже не приходилось всем нам — обитателям «островка стабильности» и «тихой гавани» — так суетиться, всуе вспоминая китайское пожелание: «чтобы ты жил в эпоху перемен»!

Нашим правительственным экономистам и финансистам приходилось постоянно комментировать происходящие события, объяснять согражданам, что же на самом деле происходит в стране. А по прошествии пары месяцев — заново разъяснять, почему в жизни происходило совсем не то, о чем они рассказывали, и почему о реально происходивших событиях нельзя было никому говорить.

Владельцы бизнеса пытались выжить в резко изменившихся условиях, когда вдруг обнаружилось, что успешная еще вчера на растущем рынке фирма может разориться буквально на пустом месте, просто не отреагировав на быстро меняющуюся обстановку.

Надо отметить, что крупный бизнес сориентировался в этой ситуации намного «правильнее» среднего и малого. Намекая на социальную значимость своих предприятий, он пошел с протянутой рукой к правительственным чиновникам за деньгами. Особенно этим отличились владельцы крупнейших частных банков, да и наемные управляющие банков с госучастием. Получив невиданную в «мирное» время поддержку, они смогли вздохнуть спокойнее и даже начать смотреть свысока на не пробившихся к корыту с бюджетными деньгами конкурентов.

Малый и средний бизнес, как обычно, не получив помощи и поддержки от государства, попытался переложить все свои возросшие издержки и накопившиеся нерешенные проблемы на потребителя товаров или услуг, очень удивляясь, если это не получалось.

«Оптимизация издержек», выразившаяся в сокращении персонала и урезании заработной платы «выжившим» сотрудникам, тоже не заставила себя долго ждать. При этом по каким-то непонятным причинам расходы на личное потребление, в том числе — на предметы роскоши, эти самые бизнесмены упорно сокращать не желали, даже если их фирмы находились на грани разорения. Как и продавать личное имущество, чтобы расплатиться по немалым долгам своих предприятий.

Особенно трудный год выдался у различных аналитиков — большую часть года самые совестливые из них пытались оправдаться за просчеты в своих прогнозах, а те, кто понаглее, заявляли, что почти все их прогнозы сбылись с невероятной для таких «штормовых» времен точностью. Но мы-то с вами знаем, что, подняв прогнозы конца прошлого года и начала нынешнего, которые, на горе их творцам, прекрасно сохранились в Интернете, можно увидеть, насколько они расходились с реально имевшими место событиями. Очень немногие из пророков-аналитиков в прошлом декабре смогли угадать, что же на самом деле приготовил нам год нынешний.

Значительная часть населения, еще вчера гордо называвшая себя средним классом, была занята в основном размышлениями о том, как сохранить свое рабочее место и не потерять сбережения.

Надо прямо сказать — увеличить сбережения во время таких событий мало кому удается, что доказывает поведение самых популярных финансовых активов. Хорошую доходность смогли показать лишь немного экзотичное золото да акции, в динамике курсов которых смог разобраться далеко не каждый инвестор.

А еще некогда горячо любимый в народе «зеленый друг» — американский доллар — проявил-таки свою враждебную человеку труда сущность, принеся своим обладателям в 2009 году ощутимые финансовые потери. Особенно пострадали те, кто, не поддавшись всеобщей панике, долго верил, что накопленные Россией валютные резервы позволят удержать от падения курс рубля, но, не выдержав скачков курса в начале января, обменял в тот момент свои рубли на валюту. Потом им приходилось кусать локти и фиксировать не прибыли, а немалые убытки.

Проще всего, как ни странно, оказалось действовать тем, кому и терять-то было особенно нечего, — им осталось только положиться на волю Всевышнего.

Возможно, именно их молитвы и были услышаны в небесной канцелярии, и цены на «наше все» — нефть и газ — уже в конце весны прекратили снижаться и бодро пошли вверх.

Для нашей пока все еще «сырьевой» экономики это означало не возобновление роста, а всего лишь замедление падения и наступление стабилизации. За которой по всем законам вселенских экономических кризисов следует либо длительная стагнация, либо медленный рост.

Как неисправимый пессимист из известного анекдота, я все же надеюсь, что в наступающем году хуже, чем в уходящем, уже не будет. Самый трудный год кризиса мы уже пережили, и впереди у нас — пусть и медленный, но ускоряющийся рост. Рост доходов, должностей, возможностей, а также того, что не покупается за деньги, — личного счастья!