Как известно, собственность отягощает человека. Это хорошо сформулировали еще Илья Ильф и Евгений Петров в своем бессмертном романе «Золотой теленок», описывая скитания и мучения Остапа Бендера с чемоданом, полным хрустящих купюр.

Многие инвесторы в IV квартале 2008 года значительно облегчили свои мучения, потеряв существенную часть состояния. Зато дальше можно было просто расслабиться и получать удовольствие от его роста. Впрочем, кое-кто умудрился кое-что просадить и в 2009-м — например, покупая в начале года доллары по 36 рублей за штуку. Поэтому, расслабившись с приходом весны 2009 года, большинство инвесторов в таком же состоянии вступили в новый, 2010 год. Давайте посмотрим, что нам обещают всевозможные аналитики-предсказатели от экономики в году наступившем.

Валюта

Конечно, сейчас часто стали даваться советы, что нужно покупать всякие экзотические валюты. Но мы-то с вами знаем, что за пределами Москвы хождение имеют только евро и доллары США. В наступившем году (как, впрочем, и все последние годы) курс рубля к евро и доллару в первом полугодии на 90% будет зависеть от цен на нефть и газ. Так что на ослабление рубля рассчитывать явно не стоит. Ближе к концу года, возможно, в дело вмешаются финансовые институты США и Европы, повышая учетные ставки, но на такой период предсказания решаются давать только экономисты, составляющие бюджет Российской Федерации. Остальные же ограничиваются туманными замечаниями вроде: «Курс будет колебаться в диапазоне от 27 до 34 рублей». Понятно, что такие «прогнозы» использовать в практических целях весьма затруднительно.

Что же касается взаимоотношений «доллар — евро», то тут есть еще больший простор для фантазий. Называются соотношения от 1,3 до 1,6 доллара и выше! Ведь, как показали события последних полутора лет, даже всемирно известные валютные спекулянты со своими прогнозами попали пальцем в небо. Так что, на мой взгляд, игру на валютных курсах в 2010 году лучше оставить профессионалам, проигрывающим чужие деньги, и бывшим клиентам казино.

Банковские депозиты

А вот банковские депозиты, напротив, все еще остаются весьма привлекательными. Особенно с учетом прогнозируемого уровня инфляции в размере 9%, а также гарантирования вкладов до 700 тыс. рублей государством. Несмотря на общее снижение ставок, которое было произведено почти всеми банками в конце года, все еще есть шанс, внимательно рассмотрев предложения, выбрать себе вклад с процентами, превышающими ожидаемый уровень официальной инфляции.

Но, глядя на усилия Центрального банка РФ по снижению ставки рефинансирования, пожалуй, стоит и поспешить. И открыть несколько вкладов — на сроки от 3 месяцев до 2—3 лет. Выбрав, естественно, вклады с возможностью пополнения и досрочного изъятия с умеренной потерей процентов.

Акции

Вложения в ценные бумаги российских компаний принесли хорошую прибыль в минувшем году, которая доходила до сотен процентов годовых. Но следует учесть, что большинство предприятий находятся сейчас в весьма незавидном состоянии. Собственно, это подтверждают произошедшие в году минувшем крупные техногенные катастрофы. Поэтому рост бумаг скорее основывается на отсутствии плохих новостей, чем на обилии хороших.

Желающим рискнуть лучшие аналитики крупнейших российских банков дают массу советов, какие именно бумаги следует купить. Тем более что очаги распространения азартных игр в стране успешно ликвидированы, поэтому любителям азарта и острых ощущений оставили совсем небольшой выбор. При этом игра на фондовом рынке для них — вариант далеко не самый худший.

Золото

Прогнозы цен на золото на 2010 год даются настолько различные, что рассчитать реальную доходность инвестиций просто невозможно. Так, разные источники указывают возможный уровень цен от 870 до 1 500 долларов за унцию. Тем не менее даже самое большое падение цен на золото не сравнимо с масштабами колебаний фондового рынка. Да и просто подержать в руке увесистый кусок драгоценного металла — удовольствие, стоящее даже небольших финансовых потерь.

Недвижимость

Говоря об ипотечных кредитах, нужно иметь в виду, что большинство специалистов по рынку недвижимости в IV квартале 2009 года обратили внимание на прекращение снижения цен на жилые дома, квартиры и земельные участки под строительство.

На 2010 год прогнозируют даже небольшой рост цен на эти объекты. Безусловно, без возобновления банками ипотечных кредитных программ, а также с учетом общего падения доходов в частном бизнесе, число покупателей на рынке будет не очень велико. Однако нужно учесть тот факт, что те строители, которые сумели выжить в 2009 году, практически не закладывали новых объектов, а направляли все свободные средства на окончание работ и погашение немалых по размеру текущих банковских ссуд. Это должно привести к резкому уменьшению предложения новых квартир и домов уже во второй половине 2010 года и неминуемо вызвать хотя бы небольшой рост цен. По наиболее часто озвучиваемым прогнозам — от 5% до 20%.

Эх, не зря говорится в народе, что легче всего жить тем, у кого ничего нет. Да еще и сегодняшним днем, не задумываясь о дне завтрашнем. Однако наступивший год явно будет поспокойнее для частных инвесторов, чем два предыдущих, что не может не радовать.