В последние дни западные феминистские блоги бурлят, обсуждая ужасную новость. Как внезапно выяснилось, полиция нескольких штатов США (включая округ Колумбия со столицей) в борьбе с таким неприятным явлением, как проституция, теперь тщательно пересчитывают количество презервативов в сумочках у девушек, идущих куда-то поздно вечером или ночью. И если общее число изделий превышает три, то мужские шовинистические свиньи задерживают несчастных по подозрению в проституции. Реакцию феминисток на эту новость представить можно, но вряд ли нужно. Отметим лишь, что тщательные подсчеты, «у кого сколько штук», в блогах начали очень сильно напоминать другие, более традиционные измерения. В общем, феминисткам теперь тоже есть чем мериться — спасибо копам.

Конечно, в реальности все не совсем так. Полиция сначала предупреждает подозрительную (это важно) особу, что той не следует шляться по ночам где попало, и лишь если застанет ее на том же месте во второй раз — шатающейся по улице «без очевидных целей», — получает право порыться в ее вещах. И тогда, действительно, наличие четвертой по счету (и каждой последующей тем более) резинки становится дополнительным фактором, дающим право на препровождение подозреваемой в участок.

При таком раскладе, конечно, все приобретает немного другой оттенок. Тем не менее сам факт установления государством (а число три в данном случае именно «спущено сверху») границ «нормальности» или «ненормальности» владения чем-то вполне безопасным возмутителен.

Но с подобными бессмысленными и оскорбительными, если вдуматься, ограничениями мы сталкиваемся постоянно, в том числе и в финансовой сфере. И почему-то не возмущаемся с той же страстью, с какой это делают американские феминистки. Давайте вспомним хотя бы несколько примеров.

Провоз налички через границу. Кому какое дело, сколько, чего и куда я везу, если это не оружие? Это мои деньги, я их заработал, я хочу их потратить там, где мне это удобно и приятно. Почему какой-то чиновник должен указывать мне, сколько и как я должен брать с собой денег? Мои деньги касаются только меня и моего налогового инспектора. Тем более что при желании сколько угодно денег можно провезти на карточке. Я не верю, что ограничения на границе — это заговор чиновников с банками, получающими свои проценты за обналичку в банкоматах, это глупо. Но какого-либо разумного объяснения запрета на провоз резаной бумаги просто нет.

Операции с крупными суммами на счете. Известно, что все действия с суммами свыше 600 тыс. рублей отслеживаются Федеральной службой по финансовому мониторингу. Группа людей в погонах, которые получают весьма неплохие зарплаты и льготы из нашего (налогоплательщиков) кармана, отслеживают наши же операции с деньгами. А также покупку квартир, машин, аренду помещений и много чего еще при определенных условиях. Список условий настолько «мягкий», что, по данным самого ведомства, в год они отслеживают несколько миллионов операций на общую сумму под 100 трлн рублей. Абсурд.

Далее. Почему при внесении денег на счет надо показывать паспорт и заполнять кучу бумажек (к счастью, часто это делает сотрудник банка)? В Чехии суммы до 1 тыс. евро (эквивалент в кронах) можно класть на любой (даже чужой) счет, не показывая никаких документов. Ограничение в 1 тыс. евро тоже крайне неприятно, но в простых случаях обходится разбиванием суммы на несколько частей. В России же и копейку не положишь и не переведешь, пока тебя не запишут, не сосчитают и чуть ли не рентгеном просветят.

Излишне трепетное отношение государства (то есть нанятых нами служащих) к нашим деньгам за наш же счет — проблема повсеместная. Пожалуй, по степени неоправданного психоза контроль в финансовой сфере в мире близок к контролю в аэропортах. И там, и там излишнее внимание к нашим личным делам объясняется заботой о безопасности и поиском полумифических террористов. Вот только реальные террористы плевать хотели на все эти препятствия и при необходимости все равно сделают свое черное дело. Зато нормальный человек получит массу проблем, потеряет кучу нервов и заплатит лишние деньги в поисках обходных путей, чтобы провести простейшие операции. Довольна только одна «социальная группа» — чиновники.

Вывод простой. Если ты пускаешь руку государства в свой карман, то можно не сомневаться, что рано или поздно окажешься в чем-то виноват. То у тебя «слишком много» денег, то лишний презерватив, то книжка «неправильного» содержания. А то и просто морда какая-то подозрительная. Поэтому, как ни печально, карманы лучше держать подальше от государства. Только это, к сожалению, не всегда возможно.