За последние два месяца президент и правительство многократно намекали российским банкирам на то, что ипотеку пора возрождать. Президент Дмитрий Медведев заявил, что первоначальный взнос для студентов и молодых специалистов хорошо бы отменить, премьер Владимир Путин признал ставку в 14% годовых безосновательно высокой. А глава Минрегиона Виктор Басаргин напомнил о «супермерах» по оживлению ипотечного рынка, которые позволят «безосновательной» ипотечной ставке снизиться до 11%.

Чиновники полны позитива, а новостные ленты — бесконечных сообщений о грядущей программе выкупа ипотечных облигаций ВЭБом у АИЖК и других эмитентов на пенсионные деньги. Бумаг планируется приобрести на пару сотен миллиардов рублей, а то и на более значительную сумму. Миллиарды для выкупа закладных у банков для АИЖК выделит правительство.

Ипотечная госкампания стартовала в начале декабря 2009 года, когда Владимир Путин во время прямой линии с россиянами обмолвился о ставке в 10—11%: примерно до таких значений, по мнению чиновников, опустится стоимость жилищных кредитов, когда «супермеры» начнут действовать. И, к чести банков, надо признать, что месседж они уловили: пресс-релизы о снижении ипотечных ставок и разработке новых кредитных программ посыпались горохом.

«Ипотека от 8,8% годовых», — читаю я на одном из баннеров и с интересом кликаю.

Очень среднего размера банк предлагает ипотеку на условиях, которые казались фантастическими даже в сладкие докризисные времена: требований к заемщику почти никаких, доход можно подтверждать в свободной форме, минимальные ставки — 8,8—10% годовых… Неужели банкиры начали выполнять госзаказ в режиме реального времени? Взволнованно звоню знакомым розничным топ-менеджерам: «Ребята, неужели процесс пошел еще до того, как АИЖК выделили денег, а ВЭБ начал скупать облигации? Кризис закончился?».

После нескольких разговоров ликования поубавилось. Так, ипотечник с государственным участием из топ-10 признался, что ни о каких серьезных объемах выдачи речи не идет, а верхняя планка процентных ставок по кредитам на покупку жилья по-прежнему зашкаливает за 20% годовых. О нижней планке мой собеседник предпочел не распространяться, но посоветовал буквально цифры на сайте кредитной организации не воспринимать. Частные банкиры настроены еще пессимистичнее: «Можно сколько угодно говорить о том, что минимальная ставка АИЖК составляет около 10% годовых, что правительство готово финансировать выкуп закладных у банков, а ВЭБ — выкупать бумаги с ипотечным покрытием на средства будущих пенсионеров. Но сейчас выдавать ипотеку в докризисных объемах игроков рынка можно заставить только принудительно. И вы понимаете, что отдать такой приказ правительство может только государственным и квазисуверенным банкам».

Лично мне сомнения участников рынка понятны. Во-первых, частные банки уже давно привыкли к тому, что «сливки» правительственных программ достаются крупнейшим игрокам, в первую очередь — государственным. Остальные либо получают что-то за счет административного ресурса, либо не получают ничего.

Во-вторых, еще ни одна госпрограмма по поддержке кредитования в условиях кризиса, будь то субсидирование процентных ставок по автокредитам или финансирование строительства жилья экономкласса, не продемонстрировала свою состоятельность.

Наконец, большинство игроков рынка психологически не готовы к массовой выдаче низкомаржинальной, «длинной» ипотеки заемщикам, в судьбе которых они не могут быть уверены. «Конечно, сейчас ситуация выглядит стабильнее, чем год назад, что уж говорить. Но прошли те времена, когда ипотечные банки на волне безудержного роста всего и вся готовы были фондировать ипотеку межбанком и закрывать глаза на очевидную сомнительность заемщика. Нет предпосылок для снижения первоначального взноса, значительного уменьшения ставок, смягчения требований к доходу и качеству претендентов на кредит», — говорит один из банкиров.

А предпосылок нет, потому что нет доверия: ни к иллюзорной экономической стабильности, ни к правительственным обещаниям, ни к заемщикам.