Один мой приятель, которого я отношу к категории владельцев «свечных заводиков» или, проще говоря, к представителям малого бизнеса (у него небольшая строительная компания), держит деньги фирмы на депозите юридического лица. «Очень удобно. Если срочно нужны короткие деньги, то банк выдает кредит под залог вклада. Понятно, что кредит дорогой, но при этом я сохраняю процент по вкладу, и с учетом того, что он у меня на три года, а кредит нужен на три месяца, мой бизнес выигрывает», — самодовольно рассказал он.

Каково же было его возмущение, когда он узнал, что, возможно, ставки по его любимым депозитам будут снижаться! Банки не виноваты: они будут делать это не по своей воле, а по настойчивой рекомендации регулятора — Банка России. Поставив эксперимент по регулированию стоимости вкладов граждан, ЦБ недавно заявил, что нужно изучить ситуацию и с депозитами компаний: у некоторых банков ставки по ним слишком высоки.

На первый взгляд кажется очень странным вмешательство регулятора в процесс установления банками ставок по депозитам именно юрлиц. С «физиками» все понятно. По их вкладам в конечном итоге ответственность несет государство через АСВ, поэтому не в интересах чиновников терпеть завышенные депозитные ставки.

Но размещение корпоративных депозитов под высокие проценты — это риски конкретных компаний, которые в отличие от граждан достаточно подкованы в финансовом вопросе. Поэтому, планируя регулирование ставок по вкладам компаний, ЦБ руководствуется совсем другими мотивами, которые далеки от заботы о судьбе сбережений бизнесменов.

Основная причина, по которой ЦБ пытается предостеречь банки от повышения процентов по вкладам юрлиц, заключается в желании регулятора посодействовать выполнению одной из главных задач правительства — увеличению объемов кредитования реального сектора. Для этого, как считает правительство, ставка по кредитам должна быть не 15%, как сейчас (это в лучшем случае), а 6%. А значит, и брать на депозиты предназначенные для кредитов деньги надо по ещё более низким ставкам — в убыток-то себе никто работать не будет.

Пытаясь ограничить ставки по депозитам компаний и надеясь, что это заставит банки снизить стоимость кредитов и нарастить портфель, чиновники занимаются самообманом. Проблема не только в ставках, но и в отсутствии заёмщиков, которым бы банки согласились выдать кредит, тем более по низкой «цене».

Даже крупные компании, как мы знаем, испытывают проблемы с финансированием — без спасательных операций банков с госучастием многие монстры российской промышленности на данный момент пошли бы по миру. Что уж говорить о малом бизнесе, которому кредиты просто не дают.

Не факт, что и после снижения ставок по депозитам компаний кредиты для них подешевеют или станут административно более доступны. Особенно это касается малых предприятий, которые у банков на плохом счету, а у правительства — на последнем месте. Поэтому расчёт Центробанка на командное управление ставками представляется если не наивным, то уж точно излишне оптимистичным.