Всю весну самые острые и волнующие события в мировой экономике были связаны с проблемами неплатежеспособности Греции по внешним долгам, достигающим 300 млрд евро, и дальнейшей судьбой единой европейской валюты.

Впрочем, одной Грецией дело не ограничилось — европейские обозреватели и аналитики внезапно вспомнили, что скоро сезон отпусков, а цены на отдых в Италии, Португалии и Испании высоки как никогда. И решили это дело в меру своих скромных сил поправить. Что же касается американцев, то они будто решили отомстить за несостоявшиеся похороны Соединенных Штатов как мировой сверхдержавы и из мелкой мстительности выдавали прогнозы один чернее другого.

Поусердствовали в утоплении евро и Евросоюза и российские аналитики. А ведь еще недавно они практически единогласно участвовали в похоронах американского доллара и превозносили крепость евро! Теперь же пришел черед евро сосредоточить на себе всю мощь российской экономической мысли. Прогнозы распада еврозоны, краха евро и массового прибытия голодных нелегальных гастарбайтеров со степенями МВА из Германии и Италии на заработки в Подмосковье в последнее время встречаются достаточно часто. Это привело к тому, что «счастливцы», у которых еще оставались в домашних закромах наличные евро «на черный день», стали в массовом порядке обменивать их на рубли и доллары. Банки, как всегда, не растерявшись в момент резких колебаний курсов валют, установили «жирную» разницу между курсами покупки и продажи.

Поэтому, как бывало и раньше в схожих ситуациях, хорошо заработали на «черных» слухах только профессиональные валютные спекулянты. Остальные участники «забегов» лишь потеряли деньги на комиссионных платежах.

Хочется обратить внимание тех, кто легко поддается паническим слухам, — даже в сегодняшней непростой ситуации, на мой взгляд, евро представляет собой достаточно надежную валюту. Ведь в Евросоюз входят не только Греция, Португалия, Испания и Италия (кстати, к уровню жизни Португалии еще недавно рекомендовали стремиться многие российские политики), но и Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды. И если экономики так называемых «южных» членов Евросоюза больше ориентированы на оказание услуг, в том числе — туристических, а также на производство продуктов питания, то так называемые «северные» сильны научными и техническими разработками мирового уровня, промышленным производством высочайшего качества. Кроме того, евро рассматривается членами Евросоюза как один из основных символов европейской интеграции, что также дорогого стоит.

Так что, пожалуй, хоронить единую европейскую валюту пока не надо. Не говоря уже о том, что эти похороны, случись они наяву, привели бы к таким катастрофическим последствиям для мировой финансовой системы, что держателям любой валюты и ценностей мало бы не показалось.

Упомянуть о том, что в случае усиления европейских проблем могут подешеветь основные товары российского экспорта с соответствующими последствиями для курса рубля, тоже не будет лишним. Ведь в случае панического бегства капиталов из Германии, Франции, Великобритании, Италии и т. п. только самые безнадежные оптимисты могут предположить, что эти самые капиталы прибудут в Россию на блюдечке с голубой каемочкой. По крайней мере, раньше жизнь доказывала, что обычно бывает наоборот.

Нужно учесть, что сегодняшние проблемы евро — первый серьезный кризис этой валюты, к которому европейские финансовые бюрократы оказались подготовлены из рук вон плохо. Непростительные задержки в апреле привели к тому, что помощь Греции придется оказывать в большем размере. И это при том, что на оперативное принятие решений Соединенными Штатами и неповоротливость европейской объединенной машины многие указывали еще тогда, когда евро был крепок как скала, и все ждали скорого краха американского доллара!

Я не думаю, что европейцы легко откажутся от единой валюты, в создание которой вложили столько сил, средств и лет. Кроме того, ослабление евро должно уже в ближайшей перспективе сделать европейские товары и услуги более конкурентоспособными на мировом рынке.

Может быть, и нам не стоит впадать в панику и метаться со своими несколькими сотнями или тысячами евро, отложенными на «черный день»? Ведь давно известно, что панические и непродуманные действия никогда не приводили к хорошим результатам.

Да и на что вы хотите эти самые евро сейчас менять? Если американский доллар — «живой труп», евро — «смертельно больной», поверьте, даже золото не спасет в полной мере ваши сбережения. Не говоря уже о крепком как гранит «сырьевом» российском рубле, курс которого на фоне последних событий скачет на 50 копеек вверх и вниз едва ли не каждый день. Лучше тогда уж сразу запастись проверенным «советским» набором — крупа, мука, спички, соль и прикупить электрогенератор с запасом топлива на годик-другой. Пережить, так сказать, суровые времена.