Банкиры дискредитировали институт частных депозитов в глазах населения. Пассивов сейчас больше чем достаточно, поэтому банки не гнушаются самыми топорными методами, стараясь сэкономить на вкладчиках, которые так помогли им в самый острый период кризиса. У подобного цинизма есть основания: гарантии возмещения своих сбережений «в случае чего» «физики» сейчас получают только от АСВ. Поэтому остальные способы приумножения накопленных денег остаются крайне ненадежными.

«Рекламировать вклады? Побойтесь бога! Нам их девать некуда. Будем интенсивно снижать ставки по депозитам, пока не перестанут брать», — признается в анонимной, конечно же, беседе топ-менеджер крупного банка. Но снижение ставок — это хоть и неприятное для вкладчиков, но вполне законное действие. А вот многочисленные примеры введения дополнительных комиссий за пополнение вклада или откровенный отказ принимать допсредства на пополняемый вклад — это, на мой взгляд, демонстрация неприкрытой вседозволенности.

За последние несколько недель в СМИ рассказано немало историй о том, как всеми правдами и неправдами банкиры старались не допустить взносов во вклады, открытые на пике ставок, в самое тяжелое время кризиса. Если бы речь шла о банках из третьей-четвертой сотни, которым приходится не сладко, то чисто по-человечески их можно было понять: возможно, такая экономия — всего лишь нетривиальный способ выжить. Но нет, препятствия вкладчикам чинили кредитные организации из топ-100, топ-50, в том числе и с иностранными акционерами. За пару-тройку дней неприятные новости с депозитных полей надолго подорвали доверие клиентов к банковским депозитам. Ведь оказалось, что даже имея на руках по всем правилам составленный договор, уверенным в соблюдении его условий быть невозможно. А ведь, казалось бы, вклад — самый традиционный и простой для понимания финансовый инструмент…

Центробанк погрозил нехорошим банкам пальчиком и, возможно, повторения безобразий в ближайшее время больше не будет. Но я вспоминаю мощные депозитные кампании холодной осенью 2008 года, когда в отчаянии банки обещали 17-18-20 процентов годовых, лишь бы поскорей залатать дыры в балансе. Тогда даже состояние банка можно было определить по уровню ставок: если вклады дорогие — значит, плохи дела, гласила рыночная мудрость. Господа банкиры, вкладчики тогда просто спасли вас! Сначала на волне паники они частично забрали свои средства, обнаружив вашу безусловную зависимость от частных депозитов, а потом принесли обратно и помогли многим из вас выжить. Да, они поверили обещанным высоким процентам — ведь в кои-то веки у них появилась возможность не просто сохранить, но хотя бы немного добавить сверх «тела» депозита. Почему вы так уверены, что в обозримом будущем вкладчики не понадобятся вам снова? Ведь структура пассивной базы по системе не сильно меняется, вы по-прежнему фондируете кредиты средствами клиентов.

Пожалуй, ликвидности у вас сейчас многовато, но все же не стоит приходить в раж: никто не осудит банк за снижение доходности по новым договорам, всегда можно кивнуть в сторону ставки рефинансирования, которая уменьшается на протяжении многих месяцев. Но неужели так трудно исполнить свои обязательства и честно соблюдать условия старых вкладов? Банки столько денег тратят на имиджевые проекты, забывая об элементарной этике отношений с клиентами.

Такую смелость сами банкиры объясняют просто. «Что бы ни случилось, люди всегда будут открывать вклады. А какие у них альтернативы? ПИФы? Металлические счета? Все это здорово, но от потерь в этих финансовых инструментах нет никаких гарантий. А у вкладов есть щит — АСВ. Поэтому вклады будут всегда», — комментирует один из «топов» неблаговидные действия коллег. Что же, с этим трудно спорить.