Недавно мне удалось побывать в здании Центрального банка. Нет, я не ходила на интервью или пресс-конференцию: просто банкиры в одну из июньских суббот открыли доступ в свой главный офис всем желающим.

А предварительно провели настоящую рекламно-образовательную кампанию у себя на сайте и в Facebook. Специально подготовили статьи, рассказали о том, «как делаются деньги», как принимаются важнейшие для экономики решения, кто и почему меняет процентную ставку и чем это грозит предпринимателям. В общем, при желании можно было прийти в Центробанк уже подготовленным и понимающим, что вообще происходит в этих кабинетах.

Первый раз удивиться пришлось еще задолго до входа в здание. Огромная очередь желающих попасть внутрь растянулась на пару сотен метров, огибая не такое уж маленькое строение в самом центре столицы. Охрана на входе была либеральна: паспорта не спрашивали, сумки сдавать не требовали. Но самое удивительное было дальше. Никаких официальных экскурсий, никаких «посмотрите направо, посмотрите налево, а сюда не смотрите», никаких церберов-охранников. Можно гулять сколько хочешь по открытым коридорам и некоторым кабинетам, здороваться и общаться с вышедшими в выходной на работу сотрудниками, смотреть образовательные презентации, идущие в автоматическом режиме в нескольких залах.

Самое поразительное, особенно после того как побываешь в российских министерствах (а «нелегкая журналистская судьба» не раз заносила меня в эти мрачные заведения), — полное отсутствие «понтов». Латунь вместо позолоты, очень немного мрамора, очень скромные кабинеты, коридоры и конференц-залы.

Приличная часть из 14 тыс. кв. м офисных площадей в здании приходится на open space, а кабинеты руководства и конференц-залы очень аскетичны. Председатель ЦБ занимает скромную комнату без какой-либо приемной. Никакой строгой секретарши, никакой дополнительной охраны. Четыре кресла, абстрактная картина над головой, чей-то бюст, старомодный цветок в горшке, не самый дорогой компьютер. Единственное украшение — портрет первого (а не нынешнего, кстати) президента на противоположной от стола стене. Портрета премьера почему-то нет.

В комнате для заседаний в узком кругу на общем овальном столе стоят обычные свернутые из бумаги призмы с именами приглашенных. За столы можно свободно присесть — вообразить себя министром финансов (для него есть специальный гостевой стул) или самим главой ЦБ.

В общем, повторю еще раз: очень порадовала открытость и не напрягающая организованность мероприятия. Люди на уровне начальников отделов или секторов спокойно и дружелюбно общались с посетителями, шутили и подробно отвечали на любые вопросы, не забивая голову тем, не выдают ли они государственную тайну и не влетит ли им за это от отдела по связям с общественностью.

Конечно, не обошлось и без «аттракциона» — прозрачного стенда с дырками, в которые можно просунуть руку, потрогать и приподнять золотой слиток. Для сравнения здесь же представлены такие же по размеру куски свинца, железа и дерева. Вообще же при Центробанке есть и постоянно открытый для посетителей музей с монетами, бумажными деньгами, кассовыми аппаратами, интерактивными презентациями и — главное — тонной настоящего золота в витрине (не такая уж впечатляющая горка слитков, кстати). А в гараже ЦБ специальное охранное подразделение не только показывало свои машины, включая броневики для перевозки денег (не буду рассказывать, с каким восторгом по ним лазили и взрослые, и дети — и снаружи, и внутри), но даже выложило на столы используемое… оружие! Мальчишки с удовольствием передергивали затворы автоматов, а мне оставалось фотографировать красавцев в форме.

Ах да, совсем забыла. Все это происходило в Чешском центральном банке. Такие же дни открытых дверей проводят для всех желающих Банк Англии и другие европейские ЦБ. Так что все, что вы прочитали, — не сон и не сумасшедшие фантазии журналиста. И то, что нам кажется диким и невозможным в России, совершенно естественно в нормальном открытом обществе. И правильно, ведь открытость порождает намного большее доверие людей, чем самый хитроумный пиар.